幼儿园监控收费 “暗中观察”的焦虑和代价
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-09-10 10:28:47

天津北方网讯:新学期开学已多日,校园围墙上“长满”家长的场景也开始消退。这场景令人赞叹,也让一些人感觉可笑,发誓“我以后一定不要成为这样的人”,而更多人讥笑“有孩子之后,你就不这么想了”。或许,时间长了,习惯了就好了,有些过来人巴不得“神兽归笼”。或许,时间长了,有些过来人也不习惯,“神兽归笼”后仍若有所失。其实,家长有时候不仅是担心,也好奇孩子的表现。“根本看不清孩子在哪儿,就是看一眼。”家长们焦虑中夹带着自嘲。不过,若是能够看得清还能看满眼,比如,学校开放实时监控观察孩子的动态,家长的焦虑是不是就此打消呢。

怕也未必。近日,山东东营有家长吐槽称,自家孩子所在的幼儿园实时监控需要付费才能观看,家长如果开通一年需要近400元。无独有偶,江苏盐城多家幼儿园也被曝安装监控,家长需付费观看,少的一百多,多至大几百。有的幼儿园还推出不同档次,普通半年卡需要近300元的价格;购买学期卡需要488元,可以满足爸妈两个人看宝宝视频5个月,同时送某名牌儿童配方奶粉一罐;购买年卡需要1198元,可以同时满足父母和另一名家人,共三人随时随地看宝宝的视频,时长一年,另外送某名牌儿童配方奶粉一罐。家长看监控也需要花钱了?网友们开足马力群嘲,“以后是不是要出各种级别的会员,普通会员标清,黄金会员720p,白金会员1080p,星耀会员现场观看。”“何止啊,还要在开头加一段一分钟的广告才行。”家长看监控需要付费,存在是否合情合理合法的争议。一些家长觉得已经交了学费,看监控也应包含在学费里面。而学校认为,监控是一项额外的开支,家长需要这项服务,就应额外付费。当然,幼儿园收费必须有物价部门的收费许可,收费必须以知情透明自愿为原则,不得强制收费。

在幼儿园监控收费之外,有个争议更大:幼儿园装监控可以有,但直播是否必要。赞成者的意见理直气壮,方便了解孩子动态,预防欺凌和虐童。反对者也不遑多让,认为监控直播非但不能消解家长的焦虑,相反,还会放大焦虑,孩子和教师稍微有点举动,家长就会疑神疑鬼一惊一乍。还会把焦虑传染给其他本不想看直播的家长。更可怕的是,用视频监控孩子和老师,是对他们的不尊重和不信任。上幼儿园的孩子虽然年龄小,但也应该有自己的空间,用监控也会过多地干扰老师的行为,不利于老师开展教学。不说极端情形,就是面对日常情形,幼教老师也可能有压力和误解。比如,孩子们连片地哭起来,老师决定先安抚这一个,而不是安抚那一个。家长希望自家孩子获得更多关注,而每个幼教的专注力是有限的。

监控直播的隐私保护也是问题,画面外泄可能伤害孩子和教师。越焦虑越关注,越关注越焦虑?很棘手,需要理智和情感的平衡,更需要理解和信任的支撑。(津云新闻编辑靳永锋)

点击天津新闻 触摸天津生活