感受身边的服务贸易
来源: 天津日报  作者:  编辑:付勇钧  2021-09-11 10:14:32

 服贸会中展示的八光谱皮肤检测仪能检测皮肤参数,并提供有针对性的护肤方案和美容产品。

服贸会京津冀展区中展示的船舶设计维修服务和海洋通信系统解决方案。

 服贸会中展示的新冠病毒核酸检测试剂盒和新冠灭活疫苗。

 服贸会上,参会者在“智能自助健康体检小屋”体验智能体检。

服贸会上,展商演示一款智慧教育大屏。

天津北方网讯:兑换数字人民币、欣赏爱尔兰踢踏舞表演、游览数字故宫、体验化妆师定制妆容……日前,2021年中国国际服务贸易交易会在北京闭幕,记者从市商务局了解到,本届服贸会上,天津市交易团累计取得各类成果58个,其中首发创新类2个、协定协议类35个、成交项目类16个、投资类5个,可谓收获颇丰。

听起来十分“高大上”的服务贸易是什么?它又给我们的生活带来了什么?

世界贸易组织(WTO)界定了服务贸易的12大领域,包括商业服务、通讯服务、建筑及相关工程服务、金融服务、旅游及旅行相关服务、娱乐文化与体育服务、运输服务、健康与社会服务、教育服务、分销服务、环境服务及其他服务。而通过此次服贸会,我们可以更加直观地感受身边的服务贸易。

1

提升购物体验──

“买全球、卖全球”更顺畅

本届服贸会上,来自北京的解先生参观了位于首钢园的多个专题展区,从事零售行业的他对供应链和商务服务的展示最为关注。

“服务贸易和人们的生活有很多的联系,比如通过网上下单、跨境物流送货,我们的商品就可以卖给外国客商,这就用到了物流运输服务。”解先生表示,此次服贸会上展示了许多物流领域的最新技术,未来,消费者的购物体验会得到进一步提升。

通达的物流网络和供应链体系为国际货物贸易往来提供了强大助力,让“买全球、卖全球”更加顺畅。借助服贸会的平台,百世国际推出了中国至新马泰特快跨境物流服务,最快可以实现48小时内送达。

参加了数字服务专区展示的美团此次主打数字化生活服务理念,用于配送的无人机、无人车和利用了AI机器人的智慧门店,给消费者带来新的体验。

值得一提的是,这些数字化服务也将惠及津城百姓,记者了解到,今年7月,天津与美团签订了战略合作协议,将共同推动传统产业升级转型,提升数字经济发展水平,助推天津培育建设国际消费中心城市。其中,美团会围绕智慧商圈建设,为天津重点商圈地标打造线上线下一体化的便民生活服务消费场景,同时,助力滨海新区建设一刻钟便民生活圈。

2

享用文化“大餐”──

中国文化走出去脚步在继续

走进电影院观看一部好莱坞大片,观众相当于享受了一次文化娱乐服务,同样通过服务贸易,国内的影视剧也可以出口海外。

近年来在国内热播的《庆余年》《老酒馆》《冰糖炖雪梨》《暴风眼》《司藤》等影视剧,卖到海外有没有市场?世纪优优(天津)科技股份有限公司董事长李福德给出的答案是肯定的。

这家从事影视海外发行、国际视频运营、中外合拍、影视引进等业务的公司,目前累计发行了600余部、超过3万集的中剧到海外,市场从东南亚和北美逐步拓展至欧洲和部分阿拉伯国家。该公司的海外视频账号订阅数已经超过2000万,内容覆盖英语、阿拉伯语、越南语、西班牙语等15个语种。

在走出去的同时,企业也会引进国外的剧集呈献给国内观众。目前,世纪优优累计引进的影视剧数量超过了30部,总计超1000集。

谈到从业以来的收获,李福德表示有两种回报:“一个是物质上的,我们有能力造血、养活团队了;另一个就是精神上的回报,见证了中国影视剧在国际上影响力的提升,我们还是其中的推动者,当然很开心。”他举例说,过去国产剧到海外发行的题材比较有限,多为古装剧,现在,偶像剧、家庭剧等也受到了海外观众的欢迎。

中国文化走出去的脚步还在继续,本届服贸会上,中阿卫视与中新天津生态城国家动漫产业园签订了合作协议,中阿卫视台长杨威表示:“生态城有很强的内容制作和整合能力,希望通过合作推动生态城的内容产品走到阿拉伯国家去,也能把阿拉伯国家的文艺产品引到中国来,进一步促进文化交流。”

3

丰富旅行模式──

沉浸式文旅体验随处可见

在新冠肺炎疫情的影响下,服务贸易中的旅行服务遭遇巨大冲击。眼下,各国继续采取严格措施限制人员跨境流动,疫情对旅行服务进出口的影响仍在持续。商务部数据显示,今年上半年,我国旅行服务进出口3637.9亿元,下降34.8%,其中出口下降39.8%,进口下降34.2%。

在服贸会期间举行的2021世界旅游城市联合会北京香山旅游峰会暨2021世界旅游合作与发展大会上,天津市文化和旅游局副局长马政表示,过去,出境游、长途游、跨省游是旅行的主线,如今,在疫情防控常态化形势下,周边游、休闲游、短途游、周末游迎来了客流增长。

“我们必须主动出击,作出变革,由过去单一的产品向多产品变革。”马政介绍,通过造节、造景、造话题,引智、引资、引客流,今年“五一”期间,天津的游客数量和综合性旅游收入都取得了明显增长。

除此之外,数字技术也在为旅游业的出游方式、需求结构、组织方式、运行模式带来改变。在服贸会的文旅项目的展示中,基于5G、VR、AR等技术的沉浸式文旅体验随处可见。

在数字故宫体验专区,紫禁城被“搬”进了展厅,通过720度空间影像,观众可以全方位欣赏故宫全景和各处细节。戴上AR眼镜,故宫的考古遗址现场清晰地出现在眼前,随着视线和脚步的移动,观众看到的场景也会发生变化。

中国旅游集团旅行服务有限公司董事长雷海粟表示,旅游企业要加快数字化转型的步伐,适应旅游资源分散化、旅游需求碎片化、旅游渠道平台化的趋势。目前,该集团上下正在实施数字化转型三年行动方案,推动场景数字化和业务线上化。

4

感受智慧生活──

云计算、大数据、人工智能应用多种行业

“我来测一下血压。”在亚马逊云科技展台,“智能自助健康体检小屋”颇受参观者的关注,它可以为人们提供医疗级的心电图、血压、身高、体重、脂肪含量等自主体检服务和实时报告,并能通过云端推送到手机端。

一旁的八光谱皮肤检测仪则能检测皮肤参数,提供有针对性的护肤方案和美容产品,目前已经在一些美容机构投入使用。展台工作人员还告诉记者,一款具有类似功能的美肤镜也即将上市与消费者见面。

这些展示内容与服务贸易有着怎样的关系?工作人员表示,这里的场景方案都是基于亚马逊云科技构建的,设备则由国内企业制造,例如,智能体检小屋利用了数据湖和数据分析等技术,因此本质上是一种技术上的服务。此外,云计算、大数据、人工智能还被应用于智能制造、零售、教育、汽车出行、媒体、游戏等行业。

亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊表示,在为中国区域内的各类客户提供服务的同时,企业也致力于帮助中国客户通过亚马逊的全球基础设施和服务“出海”走向世界。

除了健康体检之外,机器人“亲手”制作咖啡、屏幕前的虚拟换装、在智能书法台不蘸墨练书法这些新场景都出现在了本届服贸会上,对于消费者来说,未来,我们会迎来更丰富的应用场景和更智慧的生活体验。

5

助力消费升级──

货物贸易和服务贸易趋向融合

“服务贸易是很国际化的一个词,乍看之下好像离我们很遥远,实际上时时刻刻都在我们身边。”接受记者采访时,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红列举了几个服务贸易的例子,“我们到国外旅游、留学都属于服务贸易,可能很多家庭都会有这样的消费;将来我们还会逐步引进更多的国外机构来中国办医院、高等学校,等等,这些实际上就是服务的进口。”

服务听起来是一种“无形”的东西,但在服贸会的展区里,许多实物展品也有着服务贸易的特色。“比如一款机器人,看上去是一个产品,但其中有很多核心技术是服务的提供,从软件一直到后期的维护都属于服务。所以,货物贸易和服务贸易这两种形态越来越呈现出融合发展的趋势。”王晓红说。

在她看来,服务贸易一方面连接着生产,涉及研发、设计、技术、交通运输等领域,是优化产业结构、制造高质量产品的重要支撑;另一方面,服务贸易还和生活紧密相关,其中包括许多精神层面的消费,例如文化、教育、体育、旅行等。因此,服务贸易是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的关键环节。

王晓红表示,当下,大众的消费需求正在从单纯的物质层面向精神层面升级,这更能体现出服务贸易的重要性。“我们应该进一步扩大相关领域服务业的开放,提高服务贸易的规模,提升服务质量,这样才能满足人们对美好生活的新期待。”她说。

6

天津迎服务贸易发展新机遇──

进一步提高服务业的开放水平

从2016年开始,天津已经连续三次入选全国服务贸易创新发展试点城市,与此同时,在中医药服务、数字服务、文化出口等重点领域表现突出。今年4月,我市又获批开展服务业扩大开放综合试点,《天津市服务业扩大开放综合试点总体方案》提出了13个方面共116项开放创新举措,将推动物流运输服务、科技服务、会展服务、批发零售、金融服务、健康医疗服务、教育服务、电信服务、电力服务九大服务业重点行业领域深化改革扩大开放。中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红认为,这为天津服务贸易的进一步发展带来了良好的机遇。

“服务业扩大开放综合试点实际上就是要进一步提高服务业的开放水平,在市场的准入、人员流动的便利化、数据的跨境流动等方面进行先行先试的探索。”王晓红表示,天津在软件服务外包、港口物流、工业设计、生物医药等方面具有自己的特色,依托服务业扩大开放综合试点,天津可以进一步调结构、补短板,在生产性服务和消费性服务领域都会有广阔的发展空间。

除此之外,王晓红还提到,培育建设国际消费中心城市对于天津的发展也十分关键,有利于进一步扩大内需市场,提高消费能级和城市在全球的影响力。“我们要打造一种新型消费,不仅包括物质消费,还有精神层面的消费,既突出当地的特色又能和国际紧密接轨。”王晓红表示,天津在医疗、教育、文化等方面都有很大的开放空间,可以进一步发力,让天津市民不出国门就享受到高品质的全球消费服务。

相关链接

天津国家级特色服务出口基地

国家中医药服务出口基地

2019年底,由市商务局、市卫健委共同组织推荐的天津中医药大学、天津天士力医疗健康投资有限公司获批全国首批国家中医药服务出口基地。

国家数字服务出口基地

去年4月,天津经济技术开发区入选首批12家国家数字服务出口基地,重点围绕数字技术与制造业深度融合、构建海陆空数字经济产业发展集群、打造数字服务出口综合平台体系等方面进行创新探索。

国家文化出口基地

中新天津生态城今年成为了第二批国家文化出口基地之一,也是我市首个国家文化出口基地。截至2021年7月底,中新天津生态城的文化企业突破2400家,6家企业和3个项目被商务部认定为2021—2022年度国家文化出口重点企业和项目。

 

服贸会中展示的八光谱皮肤检测仪能检测皮肤参数,并提供有针对性的护肤方案和美容产品。

服贸会京津冀展区中展示的船舶设计维修服务和海洋通信系统解决方案。

服贸会中展示的新冠病毒核酸检测试剂盒和新冠灭活疫苗。

服贸会上,参会者在“智能自助健康体检小屋”体验智能体检。

服贸会上,展商演示一款智慧教育大屏。(津云新闻编辑付勇钧)

点击天津新闻 触摸天津生活