“拼爹妈”从幼儿园填表开始? “存在即合理”应受质疑
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2021-09-13 10:00:00

  还记得吗?有一段家长和老师的聊天记录曾引起轩然大波。家长说:“我是陈XX的妈妈,在市旅游发展委员会任办公室副主任科员;陈XX爸爸,是市中级人民法院执行局综合处处长……”后边还加了不少在教育系统有职务的亲友信息。家长如此“硬气”地显摆自己家庭的实力,引起了其他家长的不适。

  家长显摆的目的很明确:“凭我们这实力,孩子您多关照。”绝大多数孩子都来自普通的家庭,家长的工作也很平凡,没想和谁攀比。可是,如果学校、幼儿园非要求家长说明白:“你是做什么的,你是什么职务?”那目的又是什么呢?

  近日,有网友曝光称,西安一所幼儿园要求家长填写单位、职务等信息,班主任强调,上述信息不能空着。此事被曝出后,该园园长表示:确有其事,需要家长填写的内容,都是制式表格,没有增加或减少需要的项目。幼儿园所在辖区教育局也回应称,录入学籍信息的表格确实为制式表格,但是以在线文档的方式进行收集肯定是不对的。

  孩子们入园、入学要填表,很多家长都习惯了,至于里边要填写自己的工作单位、甚至职务,也不是什么新鲜事。但是,存在了多年,就一定是正确的,就应该被延续吗?现在的家长维权意识和“较真儿”的劲头都很强,他们开始质疑搞清家长的职务,到底有什么用?

  家长的信息,主要是为了学校对孩子有个初步了解并方便与家长联系,那么有姓名、联系方式,最多加上工作单位,也足够了。为什么要问职务?家长的职务和孩子的成长有直接关系吗?家庭环境确实对孩子成长有影响,但产生影响的是家长的教育观念和教育水平,不是家长的职务级别。为非作歹的“官二代”被依法处理,顺带“坑爹”一起绳之以法的案例不是很多吗?如果说了解家长职务是为全面了解孩子的成长环境,那纯属找借口。

  了解家长都是干嘛的,不可能没有功利心。学校想掌握一些“资源”,当学校有需要时利用一下。也不排除有老师本人想给自己储备一些家长人脉,这些目的都偏了。绝大多数家长没什么职务,那怎么办呢?正确的心理状态是不要被他人的焦虑裹挟,当一个有自信的父母,不攀比,不焦虑,尊知识,重修为。要求家长做到这些,教育主管部门也得有行动,不是“存在即合理”,收集信息的方式和内容也应该变,前不久,北京已经作出相关规定,不允许幼儿园调查父母职位信息这一现象存在,有特殊原因需要收集,校方也要对其进行保密,以确保教育的公平。希望这样的行动被广泛推行。

点击天津新闻 触摸天津生活