秋傻子 何时走
来源: 北方网  作者: 新报张珊珊  编辑:刘颖  2021-09-13 15:19:41

  天津北方网讯:上周常态化的凉爽过后,这两天似乎又有些闷热了,这是暑热天气要反弹了?原来,因为近期津城降雨频繁,空气中激增的水汽无法散去,在天气系统稳定的情况下而带来的闷热,这种闷热不会是常态,进入白露节气后,入秋步伐越来越近,天津大概率会在9月告别夏季,进入秋季。

  入秋标准如何界定?

  何时才算真正入秋呢?有两种方法可以界定。

  第一种是5天平均气温法。如果连续5天日平均气温低于22℃,且大于等于10℃,第一天达标的日期即为今年的入秋日。

  另一种则是用5天滑动平均气温来确定季节。简言之,5天滑动平均气温就是5天的日平均气温相加再除以5,只要这个数有连续5天低于22℃,就算入秋。这一算法考察的日期更长,至少要看9天气温。

  近5年天津入秋时间

  2016年:9月27日

  2017年:10月2日

  2018年:9月22日

  2019年:10月4日

  2020年:9月23日

  夏秋转换凉热交替

  未来一周,由于在夏秋转换季节,炎热和凉爽还是会交替出现。昨日,津城部分地区有降雨出现,外出能感受到一丝凉意,气温有所下滑。目前的天气以昼夜温差大,白天炎热,早晚凉爽为主,这也是未来一段时间本市的天气格局。

  此外,未来一周,津城仍将呈现多降雨天气过程。昨日降雨主要集中在夜间到今日,其中降雨在本市北部地区更为有利,其他地区以分散性阵雨为主,预计周内还有降雨过程,气象部门也将及时发布降雨情况,提醒市民关注临近预报。

  根据气象监测分析,今日阴有分散性阵雨,微风,最高气温29℃,最低气温22℃。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活