博士管起家长里短 先别急着说人才浪费
来源: 每日新报  作者: 任悦  编辑:李松达  2021-09-14 11:12:04

天津北方网讯:还记得小品里的名言吗:“一个厨师不研究菜谱,改行研究兵法了。”这种“跨专业”的改变肯定是自己需要并认可的,而且,不一定是坏事。放下艺术作品不说,现在年轻人求职时不拘于专业,想“跨界”发展的不在少数,而且,高学历人才“低就”基层岗位的越来越多。有人说,这是因为就业压力大;也有人担心这是大材小用;更有人认为更多高层次人才到基层,得接上地气儿,否则一方面占用了岗位资源,同时又浪费了人才资源。

最近,湖北武汉东湖高新区公开招聘社区干事,并公示了一份免笔试人员名单。共有14名硕士、5名博士获得了免笔试资格,其中一位所学专业为“行星地质与比较行星学”的博士研究生。更是受到了许多网友的关注。大家关注的热点就是:“她不研究行星,改行去管家长里短了,这不是白学了这个专业吗?她到社区干啥呢?”

这些年,硕士、博士到中小学当老师、到基层当公务员,甚至做最基层的社区工作者的消息并不少见,前不久,还有大批研究生应聘到卷烟厂做流水线的操作人员。对于这些现象,人们先不必“尖叫”,认为就业太“内卷”了。就业竞争越来越激烈,确实是事实,一些看似乎普通的岗位有吸引力,也肯定有原因。要么是工资待遇高,要么是工作稳定。高学历的硕士、博士,付出了很多时间和努力,想有个好工作,这无可厚非。而且,这些年随着扩招、在职继续学习等措施的加大,高学历人才越来越多也是事实,就业市场上的学历竞争也在所难免。

对于很多行业来说,高学历人才的加盟是件好事。比如社区工作者,在以前还是“大妈”们退休以后发挥余热的岗位。如今人们会发现,你去社区办事,工作人员一水儿都是高学历的年轻人,这里边不乏研究生等高学历人才。因为现在的社区管理是重要的民生领域,涉及人们生活方方面面的服务和管理,社区需要大批高素质、全能的人才。社区工作者的工作也不只是劝劝架,开开会了。各种基本保障都在社区,更多的高学历人才进入社区,对居民们来说是受益的。

就像这位研究行星的博士,有人质疑,她到社区能干什么呢?首先,一个博士生,除了自己的专业之外,多年的求学经历,一定是掌握较多知识和技能的人才,在社区管理中肯定是可以胜任的。再有,社区需要多种服务,其中包括教育、科普等内容,在孩子们“双减”后需要社区增加课余活动,更多居民需要市民学校之类的科普宣传等大环境下,一个有专业特长的人才一定可以提供内容更广泛、更科学的服务。

坚守在自己的专业,搞科学技术,把自己的能力用在最合适岗位的人才还是绝大多数,而跨界发展的人才也应该尽己所能,踏实认真地对待自己的选择。大批高学历人才到基层,从总的趋势上说,确实是件好事。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活