奖励3斤重反诈馒头 形式创新精准传播
来源: 每日新报  作者:  编辑:李松达  2021-09-15 15:15:44

天津北方网讯:近日,山东青岛,反诈中心民警在一家餐厅开反诈小课堂。现场听课的大爷大妈,答对反诈问题奖励3斤重的大馒头,馒头上还用可食用色素印了反诈标语。民警说,老年人是电信诈骗受害重点人群,这样做就是为了帮他们增强辨别能力。

很多人看到这条新闻不禁莞尔,果然是诈骗受害重点人群,3斤馒头就把大爷大妈吸引过来了,倘若骗子换个形式,这些大爷大妈可能也会上当。“叫老人去听反诈课,他们不乐意,但是如果说去的人可以领鸡蛋、大馒头,他们可积极了。”“来领馒头的都是被骗高发群体。”因此,一些人对这种反诈宣传效果表示怀疑。不过,反过来想,反诈宣传本来就是跟骗子争夺对象,首先要做的是争取到更多的受众接受科普宣传。以发馒头吸引他们来听讲,是对目标人群精准地反诈骗知识普及,是很有意义的活动。至于效果,至少能让一部分人醒悟,增强反诈意识。用魔法打败魔法,用大爷大妈喜闻乐见的形式,让反诈宣传直击人心深入人心。

说到宣传创新传播形式,近来做得最有声色最有影响的莫过于“反诈民警老陈”了。“我是反诈主播,请问对方什么主播?”“我是搞笑主播,哥,我啥事都没犯。绝对是良民,哥。”民警老陈在短视频平台各大直播间,向“西厂雨化田”“孙悟空”“女装大佬”们发出了“灵魂拷问”。老陈向大家推广了国家反诈中心APP。“警官老陈”红爆网络,这些主播也在与反诈民警连麦中走红,成为宣传反诈的流量担当,效果出奇的好。过去,反诈民警常常受困扰,去校园里讲课,在社区里发传单,但群众对此不太买账,“我肯定不会被骗”“字儿多,懒得看”,拒绝的理由五花八门,随手就把传单扔了。民警老陈感悟到与其追着骗子跑,不如多向群众宣传反诈知识,从源头上做好防范。而主动连麦搞笑主播就是有效利用了互联网的传播效应,让法治宣传寓教于乐,真正做到了“普通民众在哪儿,反诈知识就应该在哪儿进行传播”。

当然,反诈不单单是反诈中心民警的事,单位、社区、学校、家人都是反诈的重要角色。老年人是电信诈骗受害重点人群,子女要多做沟通和知识普及努力,年轻人也可能成为诈骗对象,在这方面,老年人也有自己的智慧。“为了脱单去网恋,谁料孙儿竟被骗”“卖茶叶教理财,姑娘原来是大汉……”近日,武汉,一大爷听说戏友的孙子网恋被骗好几万元,便把这事改编成自己最擅长的黄梅戏《女驸马》选段,以此奉劝孙辈不要轻易网恋。反诈宣传要精准到位,更要形式创新,只有全社会提升反诈意识和法治观念,筑牢安全防线底线,才能向“全民反诈,天下无诈”的目标迈进。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活