“女检察官”炫富系吹牛 批评教育了事?
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-09-16 11:41:31

  9月14日,网传长沙女检察官朱某在某论坛炫耀,违规经营副业,家中有4套房无贷款,公婆住郊区别墅,还晒出一张余额100多万元的银行卡截图。9月15日官方通报称,“女检察官”的真实身份系长沙芙蓉区纪委监委的一名女性普通干部朱某。朱某及其配偶周某名下均没有注册登记的企业、个体工商户等市场主体。余额100多万元系汇集了夫妻双方及双方父母的银行存款,后用于购房。目前,自有房产在还贷,银行贷款117万余元,网上炫富系吹嘘,已严肃批评教育。

  网上公然炫富且还带有挑衅意味地跟网友斗嘴,与公众印象中的检察官身份明显不符。起初,人们以为这是别有用心的人带节奏抹黑公职人员形象,也有人猜测是如“郭美美”或情妇反腐、儿媳反腐之类的狗血剧。真相无论如何都有必要深挖严查,因此,舆论呼吁有关部门跟进调查。官方的回应快速及时,9月14日,长沙芙蓉区纪委工作人员表示,单位确有其人,芙蓉区纪委已经介入自查。9月15日官方通报就出来了,可以说是很快了。通报很翔实,看上去调查工作做得还算扎实,赴长沙市不动产中心、芙蓉区行政审批服务局、长沙银行等单位调取了详细信息。结论是网上炫富系吹嘘,经研究决定,对朱某在网络上发表不当言论的行为进行严肃批评教育,责令其作出深刻检查。今后我们将切实加强对干部的管理教育,衷心感谢广大网民朋友的监督。网店不是她的,房子有的是双方父母的,自有住房是贷款,银行卡百万余额截图是蒙事的,收入、存款、住房说多也不多,都在合理范围之内。官方通报与公众设想的剧情完全对不上号,让新闻有了“笑果”,“哈哈,一顿操作猛如虎,如今调查露馅了。”“我不笑,除非忍不住。”“这么做,图啥,虚荣心作祟?”人是真的,牛是吹的。吹牛违法吗?不违法,顶多算违纪,批评教育。一些人想想也就过去了,毕竟,目的是惩前毖后治病救人,不是一棍子打死。

  可是,一些人对仅仅是给予朱某批评教育看不过去,认为是“罚酒三杯”。理由是一个虚荣心膨胀到网上炫富的人,这样的个人素质,在纪委监委这么重要的部门工作,非常不合适。应在批评教育之后,调离工作岗位。再说,造成这么大的舆情负面影响,朱某在单位甚至系统内几近“社会性死亡”,即便是对朱某本人来说,继续待在这个岗位上,也是尴尬的、压力巨大的。还有人怀疑在这么短的时间内,调查就出来了而且还是“自查”,结论难以服众,有应付舆论之嫌。更关键的是,有人还发现朱某早在2019年6月11日就晒过某银行资产总额,926190元。2020年11月30日晒了疑似另一家(APP界面截图不一样)银行资产总额,1086032元。这跟通报陈述的情况有出入。

  目前,这些质疑还不是实锤,因此,一些人呼吁提级调查,让调查结果更加公正信服。

点击天津新闻 触摸天津生活