城管拎摔摆摊老人 如此暴虐伤不起
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-09-17 11:17:00

  9月15日,一段“南通城管拎摔卖菜老太”视频引发关注,一名干瘦佝偻的老年妇女被一名身着制服的城管狠狠拎摔在地上。视频显示,当天早晨5点多,城管下车后,首先将一移动推车摆摊的老人的杆秤抢夺收到车上,老人跟后索要,发生争执多次跪倒在地,携带的杆秤被城管掰断,老人被执法人员拎起,甩摔腾空翻重重落地,老人想挣扎爬起来未果。16日,@南通市公安局开发区分局发布警情通报称,决定对违法行为人吴某(男,城管协管员)予以行政拘留十五日并处罚款1000元的处罚。

  视频很清晰,这位协管员动作粗暴且连贯,没有丝毫犹豫,连劝说的环节都没有,单手直接将老太拎起,轻松甩抛出去,老太腾空翻起,重摔在地迟迟没有起来。协管员的粗壮暴虐与老太的瘦小孱弱形成鲜明对比。这一幕施暴场景激怒了网友,纷纷谴责面对弱小老迈的摊贩,怎么下得去手,何况是如此狠手重手,质问其家里有没有老人。事发后,警方迅速开展调查取证工作,对施暴协管员予以行政拘留和处罚,公众对警方的快速出手表示满意,但也有人认为行政拘留15日和罚款1000元的处罚太轻,应以涉嫌故意伤害罪对吴某依法刑事拘留。其实,吴某是否构成故意伤害罪,还需要对老太的伤情进行鉴定,轻伤以上就涉嫌故意伤害罪。

  公众震怒于城管的暴行,一则是同情摆摊老太的遭遇,二则是城管施暴的事件,近些年十分罕见。而城管施暴现象曾经在很长一段时间内占据舆论空间,不时掀起一轮轮风波。在某种程度上,城管这个职业还被贴上了污名化的标签,生出一个个段子,被群嘲鄙视。然而,在大多数人的认知里,城管施暴固然可恨,但城市日常管理和秩序又离不开城管维护。公众一边希望街道整洁交通便利,日常生活不被打扰,一边又依赖摊贩提供的购物便利实惠,并对摊贩遭遇城管打压,心生同情。这种矛盾和纠结会因时因地而转换。而在舆论一波波的压力推动下,各地城市管理综合执法部门创新管理执法模式,推行以人为本的“柔性执法”。比如,“眼神执法”,就是在劝解疏导的基础上,对仍拒绝管理的摊贩进行“围观”,以“眼神”对峙的方式达到“不战而屈人之兵”的效果。这种“柔性执法”的潮流得到了摊贩的理解和舆论的称许。不料,“南通城管拎摔卖菜老太”事件,再一次刺痛公众的神经,很多人称,“这一摔又把人们对城管的刻板印象摔回来了”。

  城管好不容易摆脱的标签又要重新贴上吗?大可不必,不能因单一孤立的事件就颠覆认知,但相关地方和部门必须引以为戒,保持警醒。事情发生后,南通经济技术开发区相关部门及街道领导赴医院看望慰问卖菜老太并致歉。管委会成立联合调查组展开调查。区监察工委已立案调查,将根据调查结果对相关责任人进行处理。还表示将深刻吸取教训,举一反三,全面加强队伍建设,提升管理水平。也算反应及时,展现诚意了。

点击天津新闻 触摸天津生活