“影子蛋糕店”是消费欺诈 不能仅靠平台自查自纠
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-09-18 10:14:25

  辽宁黑山的王女士称,远在外地的丈夫在一家名为“金冠蛋糕”的美团外卖商户为她买了生日蛋糕,花了270多元,但最后送来蛋糕的却是黑山县本地一家名为“光明蛋糕”的小店,“蛋糕仅值50元”。这家“金冠蛋糕”在外卖平台上所留地址为成都市高新区(西区)合作路某处,其上传的营业执照和食品经营许可证显示,经营者名称为“高新区某床上用品经营部”。经查询,该“床上用品经营部”未申请过食品经营许可证。

  王女士大为惊诧,两千多公里外的成都那家经营床上用品的店主“锅从天上来”,更是蒙圈,市场监督管理局工作人员突然上门调查,称其“被投诉了”。真相是,这家名为“金冠蛋糕”的商户盗用了床上用品店的地址和营业执照,而“食品经营许可证”则涉嫌伪造。电商和外卖以次充好、货不对板的现象并不鲜见,但跨越数千里接单后转单还是让公众震惊,尽管在一些人看来,此乃“少见多怪”,除了蛋糕,鲜花和小龙虾之类也有这种情况。媒体调查发现,多家知名外卖平台上均存在着“影子蛋糕店”现象:它们盗用真实商户的实体店地址、营业执照和食品经营许可证,或涉嫌伪造证照,而后在外卖平台跨城接单,再转单给收货地址附近商户,从中赚取不菲的差价。

  2018年1月1日起施行的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,对入网餐饮服务提供者以及第三方平台均有明确规范。其中,入网餐饮服务提供者应当在自己的加工操作区内加工食品,不得将订单委托其他食品经营者加工制作;且应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。而作为网络餐饮服务第三方平台提供者,则应当对入驻商家的食品经营许可证进行审查,登记其名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。事件曝光后,“美团”方面回应称,根据平台规定,为保障用户体验,蛋糕类自配送商家配送范围不得超过20公里。经核查,报道中涉事的自配送商家,上线后自行将配送范围修改扩大,平台未能在例行抽检中发现,的确存在管理疏失。对此,美团平台将在第一时间下线涉事门店,立即开展专项排查,加强管控。“饿了么”也回应称,平台对此类行为“零容忍”,对异常经营的店铺绝不姑息,发现一起,查处一起。然而,自查自纠的保证显然不靠谱,早在2018年6月,就有媒体报道外卖平台上存在商户“跨城接单后再转单”的现象,平台曾对此开展了专项整改,并对相关商户进行处罚。但时至今日,此类现象在外卖平台上并未禁绝,甚至出现盗用、伪造证照的情况。有平台舍不得利益切割的因素,还可能有平台内鬼内外勾结作祟。

  “影子蛋糕店”是消费欺诈,涉嫌违法犯罪,市场监督管理部门乃至警方应介入调查,查处斩断黑色利益链,对外卖平台审核监管不力约谈问责直至顶格处罚。

点击天津新闻 触摸天津生活