让蟹券套路不再横行
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-09-23 15:08:32

9月底正是品尝大闸蟹的最佳时期,因为携带或送礼方便,螃蟹券备受青睐。然而,蟹券套路不仅缺斤少两、无法兑换,还成为某些商家的牟利工具:商家印刷面值500元的蟹券,以400元价格卖给营销人员,营销人员以500元价格出售,回收商以250元回收,再以300元的价格卖给蟹券商家。商家一只螃蟹没卖,一张蟹券稳赚100元,营销人员也能赚50元。利用螃蟹券,商家不用饲养螃蟹就可以赚取大量资金。

尽管是多年的老套路,仍有一些人并不熟悉,或对套路不以为然。在相关新闻下获高赞的热评,成了朋友圈常见的小学数学题抢答和不懂装懂的解惑:“营销人员不是赚了150元吗?”“是的,营销人员赚150元,不然客户损失250元,额外那100元去哪了?”

为解题争得昏天黑地,或调侃戏谑都没啥问题,就怕有人迷之自信地认为能躲过套路,还能在套路中套利。这些人有所不知的是,各种套路防不胜防。比如,直接提货,有消费者反映,购买一家螃蟹公司发行的卡券,结果在卡券上提示“此商品暂时不在兑换期内,请在兑换期内预约提货。”而提货电话一直无人接听。“预约成功后,我就等着收货,可有一天该商家发短信称,没有螃蟹了,可以兑换成毛巾或者床上用品四件套等。”没兑到螃蟹兑到其他商品尽管奇葩,但总比商家跑路好些。有消费者在投诉平台上称,自己在2020年9月18日买的蟹卡,当年说是约满了,3年内有效,今年再约的时候,这个店已经不在了,人工客服也无回应。凡此种种,还能说躲过套路吗?

疯狂卖蟹券,赌消费者不会兑换,蟹券过期、未兑换,蟹券商家躺着赚钱。“养蟹不如卖蟹,卖蟹不如倒蟹,倒蟹不如发蟹券”,蟹券空转成了金融衍生品属性的“纸螃蟹”,破坏正常的市场秩序,伤害消费者利益,还会给市场造成误导——蟹农可能会被电商平台供销两旺的数据误导,盲目扩大生产,导致螃蟹滞销。最终危害蟹农和消费者的利益。

本来蟹券是个好的创意,可以减轻商家销售压力,增加可用资金,对于消费者来说,实物变成礼券,增加了便携性和流通性,方便了消费者的购买需求。然而,被利欲熏心的人以各种套路扭曲成圈钱的工具,变得大行其道横行霸道。是时候市场监管部门给蟹券套上笼子防止商家超发滥发了,而电商平台也该承担审核责任了。

点击天津新闻 触摸天津生活