查酒驾放行“自家人” 公信力情何以堪
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-09-24 15:38:14

9月21日晚,山东滨州交警在直播查酒驾行动中,一被查车辆司机自称是“市公安局的”,交警未按流程执法便放行。此事引发公众关注。9月23日,滨州市公安局交警支队通过其官方微博发布《警情通报》,给予带队执勤民警程某某党内严重警告、行政撤职等处分;驾驶员林某某由市纪委监委给予党内严重警告处分。经查,驾驶员林某某系滨州市公安局二级高级警长,其丈夫刘某某系某公司职工。21日,刘某某驾车至检查点前,担心中午饮酒仍超标,交由林某某驾驶,执勤民警程某某违规放行。

这场直播查酒驾行动,观看者众多,可就在众目睽睽之下直播翻车了。身份为滨州市公安局二级高级警长的林某某公然搞特权,执勤民警当众徇私枉法未按规定对二人进行酒精检测,违规放行。“我是咱省公安局的,他喝了点酒开车,我怕出事儿,就换过来了。”因为直播中没听清方言,很多观众错把“市公安局的”听成“省公安局的”,还质疑过女司机警察身份是否真实,因为省级只有公安厅。警情通报证实了林某某确系警察,而在地级市公安系统中二级高级警长的职级算是较高的了。然而,她为涉嫌酒驾的丈夫打掩护,至交警检查点前方约100米处时换过来驾驶,还毫不顾忌地跟交警吐露该情形,也是有恃无恐了。讽刺的是,事件曝光后,有人扒出二级高级警长林某某督察检查交通管理工作的新闻。林某某装模作样地称,“交通管理工作事关老百姓的生命财产安全和切身利益,要站在以人民为中心的高度开展各项工作,深入思考和解决制约交通管理的难点问题,做到为群众办好事、实事。”台上以“人民的名义”唱高调,台下却搞特权,说一套做一套,活脱脱的“两面人”。

而直播查酒驾,是个很好的普法教育现场行动展示,杜绝酒后驾驶交通违法行为,有效震慑了酒驾违法行为人。民警结合查处的酒驾案例,普及酒驾的判定标准、酒驾处罚依据、酒驾的严重后果及相关道路交通安全知识,呼吁广大驾驶员自觉遵守交通法规,树立“喝酒不开车、开车不喝酒”的安全意识,自觉抵制交通违法行为。然而,滨州交警这场直播查酒驾行动翻车,带队执勤民警程某某违反《道路交通安全违法行为处理程序规定》,有说有笑地放行了“自家人”,败坏了人民警察形象,令执法的公正性和公信力受损,让人民群众作何感想,情何以堪?“是不是忘记在直播?”“直播都这样,当着那么多人的面都敢这样,没有直播呢?”

滨州市公安局处分违纪违规的一干人等,这仅是个开始。公信力建立不易,损害却只是一瞬间,想要修复需要更多的努力和时间。

点击天津新闻 触摸天津生活