“双减”之下 教培机构怎么样了?
来源: 天津日报  作者: 刘连松 韩爱青 黄萱 赵煜  编辑:刘颖  2021-09-26 10:17:22

企鹅英语培训机构门前一片冷清。  

关门退款的小新星培训学校北辰校区。

彩悦城中,培训机构云集的“芝麻街”没有了往日的热闹。

开学后的第一个周末,某英语培训机构门前空空荡荡。

  天津北方网讯:“双减”政策落地后,记者走访发现,昔日喧哗热闹的学科类培训机构,如今门庭冷落,家长排队等候的场景不复存在,为求生存有的已转行,而不负责任的部分机构甚至卷款关店;与之形成鲜明对比的是,体育、编程、舞蹈等素质类教育培训日益火爆,有的培训机构热门运动项目甚至一位难求。此外,全市各大公园、科技馆、博物馆里孩子们多起来了,越来越多的孩子选择在周末开展户外活动,强健身体。

  冰火两重天

  兴趣班火爆,学科类培训班乏人问津

  9月4日,和平区家长窦先生发了一个朋友圈,“开学的第一个周末,语数外课外班不用去了,和孩子在文化中心漫步,小雨淅淅沥沥,惬意。”窦先生介绍,他家两个孩子,原先每个孩子都报了三个补习班,加一块就有六个,周末他和爱人最主要的任务就是送两个孩子去上课。“周末,我们不是在补习班,就是在去补习班的路上。”“双减”政策出台后,窦先生取消和调整了部分课程,整个周末的时间显得充裕了,一家四口到处走走看看,大人孩子都感觉收获很大。

  在天津博物馆,记者看到家长带着孩子来参观的比例占到了一半以上,正在参观的学生家长周女士告诉记者,周日原本有语数外三科课外班,“双减”政策出台后,孩子的课外班调整到周中,因为时间有冲突,索性就取消了。“原来周末比平时上学还紧张,早上7点半就得出门,上午补习英语和数学,中午在外面仓促地吃一口饭,下午马不停蹄地赶到下一个培训机构学写作,一天下来跟打仗一样,家长累,孩子更累。孩子一直想来博物馆看看天津的历史,现在时间充裕了,来博物馆走走,了解一下天津城市的历史,这也是一种学习和积淀。”

  同一天,记者在河西区彩悦城看到,三层和四层以培训机构为主,有街舞、书法、国学、英语等多个门类,但是培训机构门前等待的家长数量,可谓是冰火两重天。其中街舞、跆拳道、武术、书法、国学等素质教育培训十分火爆,而英语培训、课程辅导等学科类培训乏人问津。

  家长赵女士告诉记者,她的孩子今年上三年级,之前周末在学而思培训机构上课,周六、周日比平时还忙,孩子一直想学街舞,但总腾不出时间。“双减”政策出台后,周末时间充裕了,给孩子报了个喜欢的兴趣班。据工作人员介绍,在“双减”政策落地之后的首个周末,家长咨询订单量明显增加,有的家长带着孩子直接试听课,当场就报名。

  在一家吉他培训机构门口,休息区坐满了家长,家长陈女士说:“我们孩子一直喜欢吉他,想报天津市少年儿童活动中心的吉他课程,但是报名特别火,热门课程很难秒上,只好在别的机构学。”据了解,天津市少年儿童活动中心常年开办音、舞、美、体、科等百余个美育教育兴趣课程,师资力量强大,价格亲民,有的课程一位难求。比如乒乓球、羽毛球、围棋、书法、吉他、科技机器人等课程,非常抢手。

  调整和观望

  培训机构改时间调内容,家长老师仍在观望

  周末改平日,家长有顾虑

  “双减”政策提出:学科类培训不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期。记者调查了解到,目前大部分学科类培训机构已将周末培训课程改为平日的晚上。

  王女士的儿子今年上小学五年级,他在能动英语上了两年的英语培训。“双减”政策出台,儿子的培训班从周末改为平日。“以前是每周日上午9点到10点半上课,现在是周四晚上6点到7点半。”王女士坦言,虽然时长没有变,但还是会担心孩子平日上课时间赶,休息不好影响转天学校的课程。如果效果不好,会考虑取消。

  线下改线上,效果难保证

  日前,我市出台了义务教育阶段学校课后服务工作的实施意见,全市中小学全面推行“5+2”课后服务模式,即每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时。记者调查中发现:部分培训机构因为课后时间大幅压减,无法集中统一开展线下培训,正在谋求转为线上培训。但是对于能否顺利转为线上培训,某语文培训机构负责人李先生表示还在观望。“线上效果并不太理想,一些自制力比较差的孩子不适合线上教学,而且现有的设备比较单一,还是无法还原线下上课的情景,特别是沟通方面,线上培训存在短板。”

  张女士的女儿目前上小学六年级,在学而思培训机构上数学课,每周两个半小时。“双减”政策落地后,张女士等一众家长一直在观望。“8月16日,辅导班老师在群里通知,说是秋季的上课时间为每周二18点到20点,每节课由两个半小时改为两个小时,每4节课会补一次在线小班课,总课时不变,还说周中复习课也会有,具体等通知。”可是,仅仅半个多月后,事情大反转,9月3日,老师突然再发通知,这次的消息对家长们来说具有爆炸性,即从9月6日开始,所有学而思的面授课程全部改成在线小班,时间仍是每周二18时30分到20时30分,两个小时,每周四的补课也取消了,已经缴费的会给家长补差价。“我正在考虑是不是要退费的问题,在线课毕竟和面授课不一样,孩子的专注力还是有区别的。”张女士说。

  布局“音体美”,转型新赛道

  记者调查发现,随着对素质教育的重视,部分学科类培训机构也在谋求转型,开设素质教育课程,包括书法、体育、编程等。

  一家位于和平区的英语培训机构负责人表示:“开学这一周,家长咨询量大幅减少,这和之前的情况真是天壤之别。我们也会结合国家政策的要求,积极进行转型和布局,目前正准备开发素质教育类课程。”

  天津新东方学校校长耿耿告诉记者,“双减”政策落地后,新东方推出“创客教育”,今年暑期的机器人编程课程一经推出便吸引了160余位同学体验和参与。

  机构纷纷退出

  有的有序离开,有的不辞而别

  “双减”政策,极大地压缩了学科教育培训机构的市场空间,有学科类培训机构难以为继,有序退出这个市场,个别机构则人去楼空。

  程女士是一家培训机构的校长,她正在考虑彻底退出这个行业。“现在有60多名学生,这一期的课程也快上完了,机构现在面临转型还是退出的选择,虽然素质教育是个大方向,但是对于小规模的培训机构,之前没有基础,相关人才也匮乏,这方面竞争力不足,目前,机构还在积极地考察调研,力争尽快做出选择,毕竟,我们要对家长和学生负责。”

  市民刘先生5岁的女儿在小新星培训学校北辰校区学习英语已经近两年,每周六上午固定上课。因为孩子年龄小,学习内容以口语为主。8月初,天津“双减”政策开始逐步落地,每个班的老师还专门通过微信征求家长的意见,如果改成平日晚上上课家长能不能接送。可没几天,老师突然在群里发了通知,为响应“双减”政策,学校将在8月31日关闭。让家长将账号信息给老师,学校将依据每个学生剩余课时退费,退费的最后时限是9月10日。刘先生说,家长们感觉很突然,但是为了响应国家的政策,也表示理解。9月3日一早,刘先生等家长收到了培训学校退回的学费。

  该校老师介绍,“双减”政策中明确规定,严禁面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训,而该校学生大部分为学龄前儿童。其他学龄儿童又不能占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,平日晚上很多家长又要上班,无法接送孩子上课,综合考量之下,学校总部决定关闭北辰校区。

  刘先生告诉记者,即便有机构开课,他也暂时不会再给女儿报任何学科类培训了。但他也坦言,自己依然存在着焦虑心态:“你的孩子不学,别人家的孩子可能仍在外边报班玩命学,孩子的前途问题,不能不担心啊!”所以他希望“双减”政策可以真正落到实处,不要让一些机构钻空子。

  与此同时,个别英语培训机构突然关门,造成家长投诉。8月23日,汉普森英语天津线下门店突然关门,相关工作人员失联,退费困难。家长王先生说:“我们是8月23日凌晨接到汉普森英语天津校区老师的通知。8月23日9时得知汉普森天津校区全体老师已被辞退,后续相关问题需跟退费小组工作成员联系。”但是,汉普森教育集团公示的退费小组工作成员微信均无法添加,公司电话长时间处于占线状态,无法接通,后续退费问题不知该如何解决,也无法联系相关人员。“‘双减’政策出台后,我们反复询问老师学校课程是否会受政策影响有所变动,老师的答复都是否定的,没想到几天过去,学校直接关闭了。”王先生说。

  专家

  校外培训机构应成为学校教育的有益补充

  天津师范大学教育学部教授、博士生导师丰向日表示,实施“双减”政策最深层次的原因就是为少年儿童的全面发展、健康成长创造更好的成长条件和环境。政府、学校、家庭、社会要深刻认识“双减”的价值意义,立足实现中华民族伟大复兴的中国梦、促进少年儿童健康茁壮成长,加强政治启蒙和价值观塑造,培养终身发展必备的品质和关键能力。

  从这个角度来说,校外培训机构与学校教育的使命是一致的,都承担着立德树人的根本任务。作为校外培训机构必须充分认识自己的使命责任,全面贯彻党的教育方针,树立科学正确的教育理念,聚焦儿童健康全面发展,这样的校外培训机构才能成为学校教育的有益补充,才具有生命力。

  “双减”政策实施后,非学科培训机构受到家长青睐,但这些培训机构不能把一些素质培养技能化、功利化、应试化,必须关注技能背后的价值塑造和素养培养,重视学生解决问题、科学探究、团队协作、学习能力、社会责任等基本素养的培养,切实为孩子的未来负责。作为教育行政部门在加强规范管控的同时,要加大对培训机构的专业化培训与指导。

  丰向日还提醒家长,家庭是人生的第一所学校、第一个课堂,家长对孩子的成长发展负有不可替代的教育责任。家长不能把孩子的教育全部交给学校和老师,不能认为把孩子送进培训机构就是尽责了。“双减”政策下,会进一步强化学校教育主阵地作用,学校会通过整体变革、课程建设、作业统整、系统推进等方式手段大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好。作为家长来说,要协同学校做好教育工作,做孩子成长的榜样、伴侣,注重孩子行为习惯品质的培养,注意观察孩子生活学习情况,及时与老师沟通交流,为学校课程开发实施、课后服务的开展提供反馈建议。是否为孩子选择培训班、选择什么样的培训班不能跟风攀比,不能功利化、短视化,一定要基于自己孩子在学校教育情况、孩子个人的兴趣爱好,尊重孩子,从孩子实际出发。

  怎样退费

  受到“双减”政策的影响, 已经生效的培训合同,家长能否解除合同,要求培训机构退还培训费用?

  天津市消费者协会投诉部主任陈云奎表示,“双减”政策对校外培训机构的培训时间、培训方式等有了新的要求,原合同约定的上课时间、上课方式等无法再进行,原合同无法继续履行。这属于《民法典》中规定的,合同成立后,合同的基础条件发生了当事人在订立合同时无法预见的、不属于商业风险的重大变化。

  按照规定,消费者可与经营者进行协商,变更履行方式,重新确定合同约定内容;也可协商解除合同。如果协商不成,可请求人民法院或者仲裁机构变更或者解除合同,并免除当事人责任。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活