微微地整狠狠地花 一掷万金“打”了谁的脸!
来源: 天津网  作者: 任悦  编辑:刘颖  2021-09-27 13:23:55

  “最近你打脸了吗?”这不是句骂人的话,是问你往脸上打东西了吗?在有人不断贩卖焦虑,传递“如今是个看脸的时代”之类信息的时候,让越来越多的人开始“对自己的脸狠一点儿”。有直接动剪子、动刀,重做鼻子,开眼角,磨骨,削下巴的。更多的人心里还是对“刀光剪影”有点怕,于是,“微整”流行起来了。有人解释,微整就是微微地整,打点儿针啊,上点仪器啊,来点儿最新高科技的化妆品啊,各种听上去又高端又自带科技光环的名词儿,让想变美,想更美的人们不惜重金,把自己的脸凑上去做试验田。微微地整,其实钱却狠狠地花,不排除有的方法有效果,但是,也让不少虚假夸大的东西乘虚而入,一些所谓的高科技不过是玩儿概念。概念被玩儿坏了不要紧,要是脸被玩儿坏了,后悔都来不及。

  “干细胞填充,逆转时光,定格美丽”,这样的宣传,爱美人士没少听到吧。在美容界,干细胞概念已经火了很多年。市场上打着干细胞美容概念的医美项目数不胜数,电商平台上相关产品也种类繁多。“逆龄抗皱”“冻存青春”,有的甚至宣称“一针年轻10岁”。然而,干细胞真这么神吗?近日,针对火爆的“干细胞美容”,国家药监局发布科普文章,一锤定音指出“干细胞化妆品”是个伪概念,“在卫生健康部门备案的干细胞临床研究中,尚无干细胞在美容、抗衰方面的研究”,“国家药监局未注册或者备案任何干细胞相关的化妆品原料”。那些所谓的干细胞化妆品,均属违法宣称,应予禁止。

  这些年,往脸上涂、沫、打的各种东西太多了——水光针、玻尿酸、肉毒素、胶原蛋白、干细胞……还有很多很多中国名儿、外国字儿的新鲜玩意儿,目的都是让人们变美,留住青春。不可否认,科技在发展,人们生活品质在提高,有关美丽的研究和新产品开发突飞猛进,确实有很多新的手段和新的物质,可以通过科学有效的方法,改善和解决皮肤问题,让人们延缓衰老,越来越漂亮,这绝对是好事。但是,确实也有大量的不良信息和美容伪命题借着人们的爱美之心,大搞虚假宣传,贩卖容貌焦虑, 炒作概念,让美容产品价格虚高,动辄几万元、十几万元项目满足了人们“花钱留住青春值得”的心理,实际上却是让不良商家赚得真金白银。

  国家市场监督管理总局广监司已经发布《关于加强干细胞广告监管的工作提示》称,宣扬干细胞疗法抗衰、抗癌、美容等广告均为虚假违法广告。以此也揭示人们:爱美没有错,但要掌握更多的知识,要从正规渠道获取有效、合法的信息,也要认清合法的机构,选择成熟、真实有效的产品和技术,毕竟自己的脸要在安全的前提下去变美。

点击天津新闻 触摸天津生活