非法放生是杀生 必须依法惩治
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-09-28 14:12:29

  近日,有两条非法放生的新闻。一是,北京黑豹野生动物保护站队员在房山拒马河流域发现两只中华草龟。野生的中华草龟是国家二级保护动物,主要分布在长江以南地区,在北方野外无法越冬,会被冻死。队员通过观察体征发现这两只龟是养殖的,应该是被人买来违法放生。二是,河北武安京娘湖景区对外通报,此前被人放生的鳄鱼被捕捞上岸,因湖水不适宜生存,加上气候原因,被非法放生鳄鱼已死亡。民警已找到放生鳄鱼当事人,他们系一对夫妻,鳄鱼来自山东一家养殖场。

  那两只被解救的中华草龟是幸运的,那条惨死的鳄鱼则令人同情。鳄鱼是无辜的,然而,其死亡尽管不是最好的结局,却又令人感到庆幸。毕竟,它的存在不仅会严重损害水库生态和环境,还对水库周边群众和景区游客安全造成威胁。不合时宜的放生等同于杀戮,非法放生和外来入侵物种也对生态系统造成严重危害,比如,破坏食物链;污染生物种质资源基因库;导致本土物种种群凋亡乃至灭绝;污染水质;诱导非法偷捕产业链形成;对其他珍稀野生动物的生活习性和环境产生负面影响等等。根据《野生动物保护法》第三十八条规定:“随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,要依法承担法律责任。”

  那对非法放生鳄鱼的夫妻,会接受怎样的处罚,应该有后续。现在网友则在猜测这对夫妻的动机。很多网友首先想到的是,所谓放生是为了积德行善。对此,有网友戏谑说,这是做了多大的亏心事,要放生鳄鱼求自己“功德”。放生本来是为了积德,如果因此伤害了人命,罪过就大了啊。其次可能是为了求得心理安慰,搞自我感动,也可能是做给别人看的,追求莫名其妙的优越感。有些人偏执地相信或者强迫自己相信,会有所谓因果。然而,名为行善,实为作恶,胡乱放生即杀生。令人痛惜的是,放生造成的生态灾难和人道灾难数不胜数,还是有些人执拗地相信。想起一个笑话,一群人往水里放生陆龟,陆龟奋力往岸上爬,人们就说这龟是要报恩啊。岂不知陆龟倘若有感应,内心会悲催到想骂街。还有种可能是放生就是门生意而且形成产业链,贩卖、运输、放生、打捞,再贩卖形成闭环,大发其财。新闻曝光过多次了。当然,产业链也可能是无意促成的,不一定事先故意勾结。常见的场景是,某河堤边,十多名妇女在小贩处买来鱼和龟放生。待放生人群走后,有市民和路边商贩再次将鱼、龟打捞上岸,商贩将这些被放生鱼、龟再次进行出售。这场面够滑稽吧。

  然而,不管是出于自我安慰自我感动,还是为了忽悠人从中牟利,非法放生必须依法惩治。这是病,得治。

点击天津新闻 触摸天津生活