汪顺被粉丝强行戴帽子 体育应远离饭圈陋习
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2021-09-29 14:16:20

  9月27日,在结束全运会比赛之后,浙江男子游泳选手汪顺现身机场。戴着口罩、刚刚现身机场的汪顺,身边就被一大批粉丝随行,其中,有一位阿姨强行给他戴上了一顶黑色的帽子。汪顺笑着摘掉后,阿姨大喊着“戴上,你给我戴上”,强行往汪顺头上继续戴那顶帽子,现场一度很混乱。汪顺在面对如此不礼貌的行为时还面带笑容,耐心地应对着接机的粉丝。

  按说,体育明星被粉丝疯狂追随围堵不算新鲜,但网友还是被这位阿姨粗暴颟顸的举动惊呆了,纷纷谴责声讨其不理性的行为,“把自己戴过的帽子给人家汪顺强行戴上,过分了啊。希望大家还是理智一点,不要过多的去打扰运动员。”不出所料,这位阿姨的身份很快被网友扒出:“这人以前是吴秀波的粉丝,且还是汪顺前队友的妈妈。”“这大妈是汪顺超话主持人,一直在微博上劝大家不要去接机,然后自己去接机还一定要给汪顺戴帽子。”网络人肉搜索信息真假难辨,但网友们既迷惑又有些理解了。善意的猜测是,这位阿姨给汪顺戴帽子,是为汪顺遮掩身份以躲避粉丝疯狂围堵追拍,然而,其疯狂程度盖过了普通粉丝。而汪顺也不好拂前队友面子,对阿姨无礼举动只能面带笑容,网友对汪顺的遭遇更加同情了。9月28日,这位阿姨发微博道歉,称将卸任汪顺超话主持人及粉丝群群主。随后,汪顺粉丝后援会发布声明宣布改名 ,并解散粉丝群。乌七八糟,一地鸡毛,有娱乐饭圈内味了。

  有人的地方就有江湖,有圈子的领域似乎都逃不过饭圈化。都说文体不分家,文娱明星玩体育,体育明星跨界成为演艺明星,但体育界真正破圈受到饭圈化的追捧,还是近些年才成气候。据说,这股风气始于2016年的里约奥运会,而在今年东京奥运会上迎来一个高峰,典型代表就是跳水小将全红婵成了流量担当,老家都成了打卡胜地。起初,舆论认为这只不过是一群伪体育迷的狂欢,很快就会退潮,然而,奥运过后,全红婵热度不减反增,有人戏称,很多人因为全红婵才知道全运会即将开幕。当然,这是夸大其词了。不过,也说明体育饭圈化是现象级问题。体育饭圈化是喜是忧,这事得两说着。饭圈文化能提升热爱体育的氛围,尤其助益游泳、举重、跳水这类似火又非火的竞技项目的推广和商业价值的推升。然而,饭圈文化恶臭的一面也在侵袭体育界,裹挟误导青少年粉丝,拉踩引战、应援打榜、数据造假以及“粉头”带领下的集体行为失范等现象,也开始显现。

  体育不必生硬地拒绝饭圈文化,但必须拒绝其中的恶臭糟粕,做到“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。与娱乐明星一样,体育明星及其经纪团队不能对粉丝的疯狂行为“揣着明白装糊涂”,必须站出来劝导,必要时切割。这一点,国乒樊振东处理得就比较好,面对粉丝送机引发的混乱,樊振东特意强调:“请现场的大家注意保持秩序、遵守防疫规定”、“恳请球迷们允许我做个普通人。”樊振东呼吁粉丝把握分寸,粉丝确实也应知晓边界,并牢记当初为什么喜爱。毕竟,运动员不是刷流量的小鲜肉,要靠成绩说话。

点击天津新闻 触摸天津生活