规划展览馆第三次荣膺“全国青年文明号”
来源: 天津市规划展览馆  作者:  编辑:刘颖  2021-09-30 13:43:00

  在市规划资源局党委的正确领导和团市委、局团委的关心指导下,规划展览馆经综合考察、逐级推报、集中审核、社会公示等程序,继2011—2012年度和2013—2014年度之后第三次荣获“全国青年文明号”,全国自然资源系统仅有26个集体获此殊荣。

  此次命名表彰由共青团中央、最高人民法院、发展改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、自然资源部等23家全国青年文明号活动组委会成员单位联合开展。被命名的创建集体政治素质好、职业道德好、职业技能好、工作作风好、岗位业绩好,在政务服务、商业服务、社会服务等领域的窗口岗位、一线单位、服务平台展现了新时代青年文明风采,发出了“请党放心,强国有我”的青春强音。

规划展览馆青年集体

  创建工作中,规划展览馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提高工作质量和服务水平,以创国内一流、行业一流展馆为目标,团结带领广大青年职工发扬“八办”作风,团结一心,高质量地完成了展览服务等各项工作,取得了社会各界的广泛好评和认可。现已成为政府及规划部门与社会公众交流的纽带,阳光规划的桥梁,学术交流的殿堂和展示津城魅力的窗口。

  在疫情防控初期,规划展览馆13名青年干部职工主动下沉驻地社区参与一线疫情防控;选派6名馆优秀青年党员干部脱产下沉基层社区担负社区值守、助力复工复产;在职青年党员全部完成居住地社区“双报到”。疫情期间累计参加16个基层社区一线志愿值守服务684天次,以青年志愿者的无畏投入筑牢疫情防控的坚实防线。

规划展览馆志愿者服务队

  规划展览馆肩负着展示和宣传天津城市形象的重要任务,接待任务量大、规格高,为确保展馆高水平正常运营,青年职工们充分发挥青年生力军和突击队作用,提出“所有问题不过夜”的口号,坚持白天巡查制定更新维护方案,夜间组织施工作业,保证展品的完整性、现势性,增强规划展览馆的生命力和吸引力。在各项施工维护过程中,克服施工现场条件有限、工作强度大等困难,坚定不移贯彻新发展理念和坚持高质量发展原则,确保两个100%。集中展示城市总体规划和区域重点规划,开展《天津市生态用地保护红线划定方案》《天津市历史文化街区步行系统建设规划草案公示》《天津市历史文化名城保护规划(2020-2035年)》《天津市公交线网近期实施方案》等各项重大公示展示活动。

  充分发挥爱国主义教育基地作用,积极开展党史学习教育宣传工作。通过策划承办“百年中国精神展”、“党史专家主题党课”等形式,进一步增强广大党员的光荣感、使命感;打造党建服务月特色主题活动,通过线上原创栏目“红色电台”,志愿者读党史故事,让规划展览馆志愿者参与到党史教育活动中来,扩大宣传教育覆盖面;开展“童心绘党红色传承”百米长卷绘画活动,献礼建党百年,让百年党史沁润少年儿童心田。

百年中国精神展

“童心绘党红色传承”百米长卷绘画活动

  深入落实“我为群众办实事”实践活动要求,始终保持“以人为本”的服务宗旨,坚持把提升接待服务品质和公众参观满意度放在首位,完善展区对外服务硬件设施,增设便民饮水处,为参观者提供饮水便利;邀请天津市红十字会专业团队对规划展览馆职工和物业公司职工进行应急救护培训,在展区内设置AED除颤仪和应急自救知识宣传专栏,全面提升应急处突能力的同时向参观者普及健康、自救常识;进一步满足参观需求,多次升级预约参观服务平台,充分结合疫情常态化防控要求和公众需求,上线“团体预约”功能,在确保观众安全、有序、高效参观的同时提升公众参观体验。

天津市红十字会专业团队对规划展览馆干部职工进行应急救护培训

  充分发挥规划展览馆普法工作展示平台和宣传阵地作用,通过加强领导、强化机制、创新方式等举措,推动“七五”普法工作落实落地见成效,被自然资源部授予“全国自然资源系统‘七五’普法工作成绩突出集体”荣誉称号。积极打造天津市法治宣传教育基地和法治文化品牌;每年举办“12.4”宪法宣传日普法宣传活动等,推动全社会树立宪法意识,树立宪法权威;开展“深化‘法律七进’推进法治天津建设”法制宣传教育活动,弘扬社会主义法制精神,增强公众的法制意识;利用馆门户网站平台、微信公众号等自媒体平台,扩展宣传渠道,宣传推广各类优秀法治主题宣传产品,阅读量和点击率超过10万次,在全社会营造学法、普法、守法、用法的浓厚氛围。

雷锋主题事迹展

深化“法律七进”——《民法典》进校园活动

  规划展览馆将珍惜荣誉,再接再厉,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断提升思想政治素质,服务党和国家大局,弘扬引领职业文明,展示青年良好形象,以更强更坚定的志气、骨气、底气,在实施“十四五”规划和实现二〇三五年远景目标的征程上作出新时代更大的贡献。

点击天津新闻 触摸天津生活