无病女生被推上手术台? 通报及时疑问尚存
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-10-08 14:34:29

10月6日,有网友发文称:陕西安康未成年女孩路某甲浏览手机时,弹出安康兴安医院的咨询窗口,路某甲点开咨询后,对方要求她到医院。到院检查后,医生直接为其做手术,路某甲感到不对劲,要求给家长打电话,医生制止了她,称有生命危险,让她赶快筹钱缴费。事后家属提出几大疑点:为何家长不签字就做手术?为何制止孩子打电话?诱导孩子在花呗借款违法吗?

元素过多,甚是恐怖,“无病女生被推上手术台”上了微博热搜。小病被忽悠成绝症,患者躺上手术台后被加价事件,曾被曝光过,然而,通常来说,不是急诊急症,成年人没有家属陪同签字,医院都会拒绝为其手术,何况还是没有病的未成年人?要么这家医院是图财害命的涉黑组织,要么是患者家长夸大其词另有图谋。前不久,就有事例。9月23日,河北衡水武邑县卫健局针对县医院病人躺手术台后被收“专家费”作出回应,卫健局副局长称,外地专家跨区域手术是通行做法,收取现金的做法应该合规。经调查,最后判断医院不存在过错行为,医院和患者家属沟通不到位,存在误会。多数网友也认为,请外地专家做手术绝非一时决定,家属不可能不知道要付“专家费”,非要等到上了手术台才如梦方醒。“无病女生被推上手术台”事件,鉴于以往新闻反转的教训,多数网友还是选择静候官方通报。

官方通报来了,还挺及时。10月7日,陕西安康市汉滨区人民政府网站通报,调查确认不存在手术中签字、虚假手术(在其他医院检查的部位与安康兴安医院手术部位不是同一部位)问题。但安康兴安医院在没有监护人陪同、签字的情况下对未成年人进行检查和手术,存在管理不规范、告知不到位、医风医德不端正等问题。目前,已对安康兴安医院停业整顿,停止主治医生操某某执业活动,约谈并责令医院院长辞职等。通报与患者家属爆料有出入,一些网友再次感叹新闻反转。然而,该医院存在那么多管理失范问题,根本谈不上反转,且通报不够详尽,仍有疑问待解。比如,医院是否存在诱导未成年网络借款问题,而“患者及家属已与医院就纠纷自行沟通协商一致”,更像是封口费。

表面上息事宁人,但难掩悠悠之口。有医疗大V评论说,“这完全是莆田系医院的常规操作,出了事儿就换个医生、院长,顶多医院关门,原班人马换个地方换个牌子再开。”这一判断似乎被印证:有媒体报道称,涉事医院曾用名“安康协和医院”,证照核准日期为2016年。但在2016年,该医院名称、注册地址、法人等信息多次变更,直到2019年注销注册。涉事医院还曾因发布内容与医疗广告成品样件内容不符,以及使用过期第二类医疗器械,两次被安康市市场监督管理局行政处罚。2018年,一女子在兴安医院实施无痛人流时遭遇大出血,后被鉴定为十级伤残……这些问题一旦被证实,岂是医院停业整顿、医生停止执业、院长辞职,就能遮盖得了的?

点击天津新闻 触摸天津生活