娃娃机多套路 坚决打击别含糊
来源: 每日新报  作者:  编辑:孙畅  2021-10-09 10:57:00

  “这两年明显感觉抓娃娃越来越火,每家电玩店都会放置不少娃娃机,在商场、电影院也能看到很多自助娃娃机。”然而,目前市面上的娃娃机内放置的盗版产品至少占到7成以上。“娃娃机不能成为盗版产品泛滥的监管盲区,应对其严格进行惩处规制。”对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安在接受《法治日报》记者采访时表示,一直以来针对游艺设备的经营合法性讨论较多,但对盗版产品问题确实关注较少,在我国不断加强知识产权保护的形势下,应对侵犯正版产权的行为实行零容忍。

  “世界就像一个巨大的抓娃娃机,我隔着玻璃只想得到你,可是,带走你的永远不是我。”很多人喜欢抓娃娃,特别是孩子和年轻人,到商场、超市的娃娃机前玩两把,有紧张刺激的抓取过程和最终收获娃娃的喜悦,也有娃娃眼看就运送到洞口瞬间掉落的惊呼和失落。多数人图个乐趣,抓到了开心,抓不到也没什么,但也有人痴迷到走火入魔的地步。有的抓不到娃娃就想法偷娃娃,数额大了锒铛入狱。有的秉持君子爱财取之有道,绞尽脑汁钻研抓娃娃的技艺。岂不知店家的套路深得很,根本不是技术问题,而是人工设置抓取概率。然而,概率却不明示,违反了《游戏游艺设备管理办法》有关规定——游戏游艺设备以概率性方式提供实物奖励的,经营者应当在游戏游艺设备正面显著位置明示概率范围。

  娃娃机跟盲盒一样,利用了一些消费者的好奇和赌性,为一种不确定性付费,店家不明示抓取概率涉嫌诱导和欺诈,而娃娃机内放置假货,不仅违反了消费者权益保护法,欺诈消费者,而且涉嫌侵犯版权方的知识产权。娃娃机里的娃娃玩具充斥假冒伪劣早已是行业公开的秘密,然而,与之前材质做工粗糙“一眼假”的手法不同,现在店家的套路更为隐蔽,“真假混掺”是当前电玩城的常规操作。有的标示正品,有的没有标示,此前,北京市工商局东城分局就曾接到消费者举报,在北京某家电玩城的抓娃娃机内发现带有“CHANEL”标志的口红14只、带有“YSL”标志的口红14只,还有大量口红包装,最终经鉴定这些产品均为假冒产品。有的高仿以假乱真,普通消费者因为不识货而被蒙蔽,因为粗心而上当还好理解。耐人寻味的是,还有很多消费者根本不在乎真假,明知是假也要抓,即使发现假货,也很少主动向市场监管部门投诉或举报。这种心态看似豁达,却助长了店家的违法冲动,也降低了店家的违法成本,“消费者也应有维权意识,娃娃机单次消费虽低,但获取产品的总价值并不低,且劣质娃娃、高仿化妆品等对人身健康有极大危害,消费者要及时举报线索,助力相关部门监管。”

  娃娃机给人带来乐趣,但不可痴迷,让人赌徒心态陡增。娃娃机是店家盈利的工具,然而,不能成为利欲熏心玩套路逾越法律红线的敛财工具。消费者要多留心,敢于举报维护权益,市场监管部门更应多上心,加大管理和处罚力度。

点击天津新闻 触摸天津生活