公安部门聚焦民生身边事 把件件小事办好办实
来源: 天津广播电视台  作者: 杨培妍 金丹 牛军杰 刘轩  编辑:张麒麟  2021-10-11 21:06:39


天津北方网讯:进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和政法队伍教育整顿相结合,天津公安部门办好办实百姓身边的“小事”。

空港经济开发区里有300多家企业,属地派出所在日常走访中,不少企业提出,员工们想换驾驶证,一般得请假去市里体检,不太方便。自今年5月以来,滨海新区公安局在政务服务中心、交通队等点位试点使用驾驶员自助体检机,效果还不错,但没有在空港经济区设点儿推广。

然而,换领驾驶证体检,并不在派出所的业务范围内,考虑群众需求,派出所与相关部门对接,申请增加这项服务业务。最近,在园区警务室,驾驶员自助体检机正式投用,24小时为企业员工提供服务。不过,自助体检机投用一段时间后,有企业员工又提出,开车来自助体检,警务室周边不太好停车。

把政法队伍教育整顿工作与日常工作、服务群众紧密结合,让“我为群众办实事”走深走实,公安部门不断在民生小事上下功夫。最近一段时间,公安武清分局身份证受理中心,因为学生入学、市民节假日出行等原因,申领身份证的群众明显增加,而且有些群众是从偏远村镇过来办理,路上就得两三个小时。

为了让群众可以就近办理,也缓解受理中心压力,市区两级公安部门,从地理位置、常驻人口数量、辐射范围三个方面考虑,选定了武清区的13个派出所,率先开通身份证受理业务,保证辖区和周边群众都能实现就近办证,距离不超过10公里。很快,13台智能化信息采集设备安装到位,申领人自助就可以完成信息采集,办理完成后,身份证通过邮寄的方式送到家。下一步,公安武清分局还将把20个基层派出所,作为第二批身份证办理点位,进一步方便群众。

把“小事”办好,将“好事”办实。市交通管理局和平支队泰安道大队,管辖范围内学校、商圈聚集,人多车多,但是道路比较狭窄,经常出现一些小剐小蹭的事故,容易造成拥堵。为了提高处理效率,大队党员带头,重新分配警力,成立了“铁骑小分队”,建立联动机制,全天候对辖区主干道实施不间断巡逻。(津云新闻编辑张麒麟)

点击天津新闻 触摸天津生活