女儿成绩14分 这对家长情绪管理达标
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2021-10-12 14:50:32

近日,江苏昆山。一男子突然跑到马路中间躺了下来,男子告诉交警:“800减700,我女儿算出来等于900,我今天躺在这里,就是想让你们把我拘留”。10月10日上午,昆山市公安局工作人员称,当日对该男子进行劝离。

家长陪孩子写作业崩溃不是新闻,都快成现象了,所谓不陪写作业,母慈子孝,一陪写作业就鸡飞狗跳,为此生病住院的时有报道。然而,这位男子跑到马路中间躺倒求拘留,还真是让人大开眼界。很多网友忍不住嘲讽,“女儿只是暂时不识数,你这么干算啥?”“这么作,难怪教不好女儿了。”“谁都有崩溃的事,要是每个人都躺在路中间,位置都不够,得提前一周预约。”还有人认为孩子并不是真笨,只是暂时没开窍,或者对某些概念缺乏认知。有人吐槽说,“800减700等于900,有啥奇怪的,我侄子写1厘米高的门槛,17米的黄瓜,我说啥了?”有网友当即回复说,“17米的黄瓜?没有问题啊。网友不是有40米的大刀吗?正好削黄瓜。”网友的评论,有的一针见血,有的令人莞尔。也可能是旁观者清,心态就会端正,轮到自己头上,换成自家孩子,可能就不会这么淡定超脱了。

凡事总有例外。10月8日,网络上一则视频引起了网友的关注。浙江金华一对夫妻在车里聊天,聊着聊着二人就唠到了女儿的考试成绩。妈妈:“女儿考了14分,你……你还好吧?”爸爸:“……顶得住。”妈妈:“女儿都是我在带哎。”爸爸:“嗯,辛苦了。”妈妈:“她14分哎。”爸爸:“为她14分鼓掌。”网友们一边心疼这位爸爸无可奈何接受的心态,一边又不得不佩服其仍然淡定开车,管控情绪的能力。当然,也有人善意的建议,家长态度淡定是好事,但女儿14分的成绩,感觉是有点低过头了,真的需要引起重视。其实,这位妈妈也表示,之前,她也是像很多家长一样,面对孩子成绩,只顾着自己生气,其实,成绩不好,最难过的是孩子。对于孩子,她最关心的是学习可以锻炼孩子的思维,以及面对困难的勇气,并表示,今后会陪孩子一起学习,帮孩子慢慢梳理。成绩不好,最难过的是孩子自己。这句话很普通很朴素,但却让很多人破防了。一些人由此想起多年前父母也有类似的表述和举动。“想当年,我考了17分,我爸开家长会,拿着试卷仔细核对了一番,说你老师少给你加了两分,然后拿着试卷让老师把17改成了19。”“高一时,我化学还考过8分呢,我妈来开家长会。回家路上,她说,选择题你都蒙不对吗?我说,蒙不对8分怎么来的?然后,我们俩一起大笑。努力之后,我高考上了双一流大学。”这些网友不是传说中别人家的学霸孩子,曾经也是“学渣”,有的在父母正确的引导下实现了逆袭。其实,即便没能逆袭,多年后,也会感激感恩父母在自己成绩不佳痛苦时,给予的呵护和关爱。

家长关心在乎孩子的成绩和排名,实乃人之常情,一旦孩子成绩不佳,家长如何管理好情绪,对孩子,对家庭真的很重要。

点击天津新闻 触摸天津生活