“应付检查假消防喷淋头” 人命关天岂能儿戏
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2021-10-13 14:29:32

  近日,淘宝、京东和拼多多平台上多家店铺因售卖名为“应付检查假消防喷淋头”的物品,被@中国消防点名批评:应付二字赫然在,违法当做噱头卖。生命安全成儿戏,最后你是把谁害?

  消防喷淋头用于消防喷淋系统,发生火灾时,消防水通过喷淋头均匀洒出,对一定区域的火势起到控制,为处置火情赢得时间。以应付消防检查的假消防喷淋头,其危害不堪设想,一旦失去最佳处置灾情时机,小祸必将酿成大灾。事件曝光后,有记者搜索上述平台发现,用关键词“应付检查消防”搜索,三个平台均已显示“没有找到相关宝贝”,但以“应付检查”为关键词搜索,在拼多多上依旧能找到大量相关的物品售卖,点开一家显示“已拼1.4万件”的商品详情页看到,除商品名称外,商品介绍的图片中赫然写着“应付检查消防喷头”8个大字。更雷人的是,商品评价页中,还有一些用户给出“好评”:“应付检查很方便”“应付检查没问题”。有人公然售假,有人知假买假,看到上述现象,网友怒斥:“应付?卖的人没有良心,买的人没有脑子?”

  商家黑心无良没说错,但要说知假买假者没有脑子也不尽然,因为他们同样是利欲熏心动了歪心思。几个月前,江苏省南通市一企业为节约人工成本用假人模特替代值班人员在消防控制室值班,妄图使用“障眼法”逃过消防执法人员的检查,但没承想“猫腻”被发现,还上了热搜,网友表示此行为真是滑天下之大稽。同样的,购买假消防喷淋头应付消防检查的商家和企业,也是为了节省成本而玩以假乱真、自欺欺人的手法,当然,害人终害己,占小便宜吃大亏。《中华人民共和国消防法》第六十五条规定,生产、销售不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门依照《中华人民共和国产品质量法》的规定从重处罚。人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上两千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。消防救援机构,除依法对使用者予以处罚外,应当将发现不合格的消防产品和国家明令淘汰的消防产品的情况通报产品质量监督部门、工商行政管理部门。产品质量监督部门、工商行政管理部门应当对生产者、销售者依法及时查处。因此,必须深入追查销售去向和安装使用情况,严惩重罚违法行为。

  在舆论关注下,几大购物平台尽管很快下架了问题产品,但平台审核缺位的责任必须反思并进一步整改。很难说平台对商家公然售假的行为一无所知,即便不知情也是审核失责,而审核失责已是屡次发生了。而“应付检查假消防喷淋头”事件,不仅警醒商家和企业,也是在警醒平台,要恪尽职守,善尽责任,莫拿法规当儿戏,“应付”终会栽跟头。

点击天津新闻 触摸天津生活