雾朦胧 霾朦胧
来源: 每日新报  作者: 徐燕 刘希萍 吴迪 单君  编辑:张瑜  2021-11-04 14:15:22

天津北方网讯:昨天早晨,津城大雾弥漫。近日由于静稳天气持续,加之空气湿度大,从前夜起本市各区能见度降低,部分地区出现能见度不足200米的强浓雾。根据预报,未来两天低能见度天气还将维持。

预警三发

11月2日22时30分

大雾黄色预警

预报昨天夜间到今天上午,天津地区出现能见度小于1000米的大雾,部分地区能见度小于500米。

11月3日11时08分

大雾黄色预警

昨天白天武清区、北辰区、静海区、西青区、中心城区仍有能见度小于500米的浓雾,局地能见度不足200米。

11月3日19时37分

大雾黄色预警

预计昨夜到今日上午本市大部分地区将出现能见度小于500米的浓雾,局地能见度不足200米。

雾霾持续

雾和霾天气造成能见度降低,同时使得空气污染物扩散条件转差,昨夜到今日空气污染气象条件五级,很不利于污染物稀释扩散和消除。

11月4日-5日

静稳天气形势维持,夜间有雾,白天轻雾和霾,能见度低。

11月6日-7日

强冷空气影响,6日下午有小雨,夜间转雨夹雪;6日夜间开始,风力加大到5-6级阵风8级,东部地区6-7级阵风9级,降温幅度8℃-10℃。

寒潮将至

未来两天虽然气温波动不大,但由于空气湿度大,阴冷感觉十足,外出要加强保暖。本周末将迎来一次明显冷空气活动,可能达到寒潮级别。根据气象监测分析,今日晴间多云,微风,最高气温16℃,最低气温10℃。

出行提示

适时启动疏导预案

公安交管部门适时启动恶劣天气交通组织疏导预案,采取“线上+线下”相结合的方式,出动警力强化对中心城区主干道路、快速路、桥梁等重点地区及高速公路的巡查管控和应急疏导。

驾车出行亮灯减速

雾霾天应尽量选择公共交通出行。如驾车出行,需打开雾灯和近光灯,不仅是为了看清前车,更重要的是提醒前车,否则前车在雾大时并线前很难发现后面有车,易造成后车追尾。

控制车速,路面湿滑猛踩刹车易使车身打滑失控,也会增加后车追尾几率。可点踩刹车,使车速慢下来,同时给后方车辆做出提示。

骑行步行注意观察

雾霾天骑行非机动车或走路出行前尽量选择亮色衣服,以便车辆驾驶人能明显观察注意到。出行时,应遵守交通信号灯指示,注意远离大型车辆,注意车辆视觉盲区。

远途出行关注路况

雾霾天应减少远途出行,如有特殊情况需驾车出行,可关注“天津交警”新媒体等了解路况信息,提前规划,还可随时通过地图软件,或观察高速公路沿线电子屏了解道路交通情况。(津云新闻编辑张瑜)

点击天津新闻 触摸天津生活