最帅蓝朋友
来源: 每日新报  作者: 常健 通讯员 王静萱 制图 张驰  编辑:付勇钧  2021-11-10 15:16:00

面对熊熊烈火,他们奋不顾身;面对汹涌洪水,他们纵身跃入;面对摇摇欲坠的楼房,他们冲进义无反顾;只为守护生命的希望,只为架起生命的桥梁。他们是人民安全的守护者,是逆行的英雄。只要人民需要,他们必将冲锋在前!第30个“119”消防日,向全国20万逆行的英雄们致敬!

数说火焰蓝

据统计,近三年,全国新建消防救援站1300余个,消防车配备达到5.1万辆,消防船艇9100余艘,各类专业救援装备器材1200余万件,基本涵盖了城乡和森林草原火灾扑救,以及洪涝、地震、地质、建筑坍塌、危化品泄漏等灾害事故处置的各个领域。

三年来,国家综合性消防救援队伍成功应对青海果洛7.4级地震、河南抗洪抢险救援等重特大灾害;消防救援队伍圆满完成进博会、服贸会、军运会、全运会等重大消防安保任务,处置各类警情任务507.4万起,营救被困人员50余万人,疏散遇险群众150.2万余人,抢救财产价值近1311.5亿元;森林消防队伍圆满完成690余起灭火作战任务、500余起综合救援任务,成功扑灭内蒙古金河、四川凉山、云南丽江、西藏林芝等大火。

各类火灾的应对措施

今年9月27日,天津市第十七届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订通过了《天津市消防条例》,并于昨日起正式实施。今年全市共发生亡人火灾19起,死亡22人,其中居民住宅火灾18起,死亡19人,占比高达94.7%,起火原因多为电动车着火,吸烟、电气线路故障,生活用火不慎等。如果发生火灾,在有限的时间里,我们如何正确逃生?

电器着火:切断电源;用二氧化碳和干粉灭火器灭火;与电气设备电线保持2米以上距离。

油锅起火:用锅盖或大块湿布遮盖到起火的油锅上;将冷菜沿边倒入锅内,火可自动熄灭;切勿直接浇水灭火。

窗帘着火:为避免火势蔓延到天花板,应立即拽下窗帘,再用灭火器或水灭火。

身上衣物着火:捂脸,躺倒,缓慢翻滚压灭火苗。

地毯着火:先把水浇到火源中心,再浇到火源周围。

如何提升安全求生几率

在家中安装独立式感烟火灾报警器

常备防烟面罩、毛巾、口罩等

随手关上防烟楼梯间的防火门

不要在楼梯间、楼道堆放任何东西

管道井、电缆井按规定封堵

保证室内消防设施器材完好有用。

新报记者 常健 通讯员 王静萱

综合新华社、央视新闻、中国消防

制图 张驰

点击天津新闻 触摸天津生活