买单VS脱单
来源: 每日新报  作者: 宋学敏 漫画 王宇  编辑:付勇钧  2021-11-12 14:30:02

又是一年的购物狂欢,清空购物车后,手还好吗,吃土人?尾款人?今年的你,“双11”又花了多少钱?照例,社交平台上充满了网友的吐槽,“一边熬夜一边剁手买养生保健品?”“为什么每次‘双11’都是在半夜,是因为大家晚上都神志不清?”“扶我起来,我还能买。”一个段子也在流传,“昨天晚上,零点的钟声已经敲响,小区里家家亮着灯,没有电视的嘈杂,没有夫妻的争吵,只有鼠标嗒嗒嗒的响。小区传达室的王大爷思索良久,坚定地关掉小区总电闸。他为小区业主挽回了上亿元的财产损失。”段子太老不合时宜,如今,谁还拿电脑购物啊。有网友建议说,改为王大爷破坏了小区基站就没毛病了。可是,王大爷傻啊,冒着坐牢的风险,就为了帮小区的“剁手党”省钱?段子就是段子,乐和一下就好。

靠大爷断网是不成了,但可以靠自己的毅力断欲念。在各路商家使尽浑身解数的大促氛围中,不买点什么仿佛就“错过了一个亿”的气场里,做到断欲念,太难了。不过,还真有这么一群人,形成了组织造出了声势。他们来自有近30万人的豆瓣“消费主义逆行者”小组,尝试对购物这一行为进行反思与审视。组员有践行极简主义的,有单纯为了省钱的,还有一些求劝退的,但讨论比较多的还是关于某类物品买不买的话题。因为厌倦了这场一年一度的“买买买”游戏,也接受自己的智商和精力有限,破不了商家的套路。今年“双11”,“商家先涨价再降价,最终折扣商品比原来还贵”“说是满减,当次购物不能使用,还得等到下次购物才能优惠”等问题依然存在,各种优惠规则让人很是“心累”,没点奥数功底都不配过“双11”。敢于对“买买买”说不,是一种难得的“人间清醒”和一股清流。只是30万人还是太少,绝大多数人做不到,只能尽量少盲目、冲动消费,买自己真正需要的东西。而对付商家“先涨价后降价”等套路,市场监督管理部门需要主动出击,消费者也要保留证据积极投诉,让不法商家为欺诈行为“买单”。

而在“买不买”“买多少”“谁买单”之外,忽然一个声音当头棒喝:谁还记得“双11”是光棍节?!这个话题也是热搜,引来吐槽和自嘲。有人调侃,“‘双11’买了一双筷子,希望能脱单。”马上有人纠正说,“筷子是新婚礼物(快快生子),预示早生贵子。脱单得买象棋(有一对象)。哈哈。”还有更扎心的话,“你单身这么多年,应该很有钱吧。”“反正都单身了,何不买买买犒劳自己。”嘚,即便记得光棍节,也绕不过购物节。

点击天津新闻 触摸天津生活