68:1!国考212.3万人角逐
来源: 每日新报  作者: 苑靖  编辑:付勇钧  2021-11-29 14:58:15

昨日,2022年度国考公共科目笔试拉开帷幕,本次国考计划招录3.12万人,而报名过审人数首次突破200万,达到212.3万人。此外,本次招录继续向基层岗位和应届生群体倾斜,招录继续推进分类分级考试,注重人岗相适、人事相宜。

最热门岗位是哪个?

本次国考招考共有75个部门、23个直属机构参加,计划招录3.12万人。截至报名资格审查结束时,共有212.3万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为68∶1。考试在全国31个省(自治区、直辖市)的77个城市、59424个考场同时举行,共174.2万考生考前进行了确认缴费、142.2万人实际参加考试,参考率约为81.6%,参加考试人数与录用计划数之比约为46∶1。

本次国考报名阶段,西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职吸引众多考生报考,截至报名通道关闭时,此岗位报录比就已接近“两万选一”。

为何竞争如此激烈?

自2009年起,国考报名人数已经连续14年超百万,今年报名人数更是首次突破200万。国考之所以“热”,一方面是因为公务员发展前景广阔,另一方面则是因为公务员考试公信力强,具有制度化、规范化的特点。

从报名过审人数和录用规模的比例观察,近三年来,国考平均竞争比在60∶1左右,今年达到了68∶1,竞争程度提升明显。

招录政策有何变化?

本次招考继续向基层岗位和应届生群体倾斜。其中,安排2.1万个计划专门招录应届毕业生,服务和促进高校毕业生就业工作。

此外,有8700余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,设置2800余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役5年以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

考试如何分类分级?

本次招考深入推进分类分级考试。公共科目笔试试卷被分为3类,由此前的“中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位”变更为“中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位”。

此外,据国家公务员局介绍,面试内容也将紧扣招录机关和招考职位的工作内容、性质、特点,注重反映不同部门、不同行业的不同用人需求。加强专业能力测查,将有10个部门在笔试阶段组织专业科目笔试、有52个部门在面试阶段进行专业能力测试。

点击天津新闻 触摸天津生活