装私人充电桩 需业主物业同发力
来源: 天津日报  作者: 刘连松 房志勇  编辑:李松达  2021-12-09 09:02:00

天津北方网讯:12月2日,天津日报以《小区新能源汽车充电难题待解》为题,报道了我市部分小区充电桩安装难的问题,报道刊发后引起读者广泛关注,同时也引起相关单位的高度重视,物业公司主动联系业主解决难题,出谋划策。

对于格调松间北里小区居民充电桩安装难的问题,物业公司说,小区地上有四个公共变电站(也就是俗称的黑号站),电力工作人员多次到现场查勘,发现公共变电站增容没有问题,但是无法从公共变电站引线到地下车库;如果从小区自己的供电设施(也就是红号站)引线,供电设施改造费用约100万元。目前公司正在对这个问题做调研,会结合居民的实际需求,参考周边小区物业的经验,给地产开发公司提供改造建议。

中铁诺德名苑小区业主郭女士反馈说,媒体关注此事后,物业工作人员也主动联系她,表示可以申请安装充电桩,因为小区正在尝试新的线路铺设方案。

记者在采访中也了解到,次新小区也有不少成功申请安装充电桩的案例。全运村天葵园小区是2016年前规划建设的小区,地下车库没有配备新能源汽车充电桩安装容量和设施,从地面的黑号站引线会破坏路面和景观,需要业主大会或者业委会的授权。在多方努力下,物业公司得到业主授权,小区充电桩线路改造方案获得通过。电力部门从地面黑号站到地下车库之间安装了三根电缆,每根电缆可以连接30个充电桩,基本满足了该小区现有业主充电需求。“从地面变电站引出电缆后,沿绿地铺设,沿通风管道进入地下车库,铺设电缆100多米,费用五万元左右。”

服务

个人如何申请充电桩

在整个采访调查中,记者发现一个问题,不少4S店承诺上门安装充电桩,但是相应的安装手续还是需要业主协助办理。安装一个充电桩,牵扯到物业、业主、车位等多方面因素,那到底该如何办理充电桩的安装手续,办理之前又需要做哪些准备呢?

业主购买新能源汽车之前,先要做这几件事:第一,车位使用证明,包括固定车位的产权证明、使用权证明或者长期租赁证明;其次,咨询物业或者电力部门,小区变电站到车位之间,是否具备安装充电设施的条件;第三,物业公司能否出具允许施工证明。

如果以上条件都具备,业主购买新能源汽车后,就可以向电力部门申请安装充电桩。城南供电公司河西所工作人员表示,电力部门已开通绿色通道,“个人申请充电桩,提供车位、身份、物业和购车四个证明材料即可,其中车位证明必须是车位产权证明或者车位长租证明,物业证明指的是物业经过现场核准,同意在该车位安装充电桩以及相应电表的施工证明。”

国网天津电力表示,除了充电桩绿色通道之外,为了更好地服务客户,电力部门还与新能源汽车销售企业联系,推行“联网通办”业务,将办电服务窗口前移,为客户提供购车、接电、装桩“一站式”交付体验。

记者从市发改委获悉,为保障购置电动汽车居民的充电需求,根据国家相关部委颁布的《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》的要求,国家电网天津市电力公司会免费为具备安装条件的居民安装充电设施。

这里有一个前提就是“具备安装条件”,除相应的电力设施外,还有一系列其他因素。按照物权法及相关法律法规,小区所在区域属于全体业主所有,在此范围内进行充电桩施工建设应征得业主委员会同意,物业公司会综合考量相关业主的意见,以及消防、施工影响等因素,对是否同意居民安装个人充电桩做出判断。

因此居民申请安装个人充电桩尚存在诸多条件限制,再加上电力配套等因素的制约,无法实现“一车一桩”的充电需求。还需要因地制宜,通过私人充电桩、公共充电桩等模式共同解决充电难题。

思考

私人充电桩普及带来新问题

某充电桩建设企业负责人赵经理表示,私人充电桩在新能源汽车闲置的时间做能量补给,基本可以满足一周通勤的需要,极大解决里程焦虑问题。但是同时带来一个新的问题,目前在新能源汽车尚未普及的情况下,小区的公共变电站等配套的电力资源还有约50%的富裕容量,按照现在新能源汽车的发展速度,未来几年小区新能源汽车占比将大大提高,如果新能源汽车车主都要求“一车一桩”,届时小区配套的电力容量将存在不小的缺口。而且目前私人充电桩利用率太低,据统计,目前已建设的私人充电桩闲置率在75%以上,平均每周的使用频率2至3次,甚至更少,这对并不富裕的电力资源来说是一种浪费。

因此新能源汽车充电难题,不能把所有的希望都寄托于“一车一桩”,如何提高充电桩的利用效率,更合理地满足小区车主的充电需求,是一个值得深思的问题。

对于新能源汽车充电问题,本报还将继续关注。

点击天津新闻 触摸天津生活