双线齐发
来源: 每日新报  作者: 李文博 张磊 制图 单君  编辑:付勇钧  2021-12-27 10:30:20

天津地铁4号线南段(东南角站-新兴村站)、6号线二期(渌水道站-咸水沽西站),将于明日正式开通初期运营,天津轨道交通路网通车里程将增至265公里,运营车站数增至164座,换乘车站增至19座。

4号线用B2型车辆,以智能、安全、节能、美观为理念,绿色为主装饰色调,搭载LCD大屏幕显示、LED照明等设备,信息显示更人性化,空调优化为侧吹模式。

4号线南段 

商业文化并重

正线19.4公里,设站14座,跨越南开区、和平区、河西区、河东区、东丽区,途经东南角、金街、和平路、徐州道等津城中央活力区、津滨大道商圈等点位,是名副其实的“商业发展线”。在金街站、徐州道站、泰昌路站、六纬路站设计了装修特色站,集中展示海河文化、漕运文化、商贸文化等,是可以探访文化传承的“网红打卡线”。

运营时间

6:00-23:33,东南角站首班发车6:20,新兴村站首班发车6:00;东南角站末班发车22:58,终到站23:33,新兴村站末班发车22:20,终到站22:54。平日间隔4.5-8分钟,周末及节假日间隔5-8分钟。

6号线二期采用A型车,车厢长度宽度明显增加,列车运载量显著提升,列车以白色及线路属性紫色搭配,以安全、智能、舒适为理念,是天津首条全自动运行线路。

6号线二期 

科技教育赋能

正线14.34公里,设站9座,途经河西区、津南区和海河教育园区,在渌水道站建设了目前功能最多的智慧车站。有效缓解南开大学、天津大学师生和津南区咸水沽镇、双港新家园等居民出行难题。以“津门文脉”为特色,样板站以古时书院为装修灵感,海河教育园区站提取天津大学北洋亭元素进行特色装修,体现对津门一脉相承的教育事业的重视。

运营时间

6:00-23:01,咸水沽西站首班发车6:00,渌水道站首班发车6:11。渌水道站末班发车22:40,终到站23:01,咸水沽西站末班发车22:40,终到站23:01。平日间隔5-9分钟,周末及节假日间隔7-10分钟。

换乘提醒

因和平路站内4号线与3号线换乘通道暂未开通,需“出站换乘”。

1.换乘路线

在和平路站由4号线换乘3号线,需经H口出站,途经大沽北路步行150米,由A口进站。反之,则经A口出站,途经大沽北路,由H口进站。

2.票务规则

持同一张车票(单程票除外)于30分钟内,从和平路站出站并换乘本站另一条线路时,对其按照一个行程连续计费。

3.温馨提示

单程票不支持出站换乘连续计费,须出站另行购票。

持福利票如需通过和平路站换乘,出站后须重新换取福利票进站。

“出站换乘”不影响车票原使用优惠政策。

点击天津新闻 触摸天津生活