守护绿码
来源: 每日新报  作者: 李文博 孙瑜 制图 王宇  编辑:付勇钧  2022-01-14 16:59:36

数九隆冬,寒风正劲。1月8日天津发现本土奥密克戎感染者,从次日7时开始,这座有着约1400万人口的超大城市,就开始进行全员核酸检测。一筛、二筛……战“疫”打响,动作之所以如此迅速,就是为了与奥密克戎的传播“赛跑”。不到一周时间,路面清静了,城市流动的音符仿佛按下了暂停键,大家都自觉减少外出,配合社区全员大筛,安静在家等待核酸检测结果……昨日下午,滨海新区、和平、武清、宝坻、西青、东丽、北辰、宁河等区先后报告,二筛结果全部阴性!抗疫之战仍在持续,守护绿码,为了我们的安全与安心。

截至13日14时

全市 确诊126例 无症状22例

昨日下午,在第167场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,天津市卫生健康委副主任刘先夺及河西区副区长孟冬梅、西青区副区长柴树芳分别介绍了相关情况。截至13日14时,共报告本土新冠肺炎确诊病例126例,本土新冠病毒无症状感染者22例。

海河医院作为定点医院,按照战 时医疗救治机制,调集全市最高水平的医疗护理人员和专家,实行紧急救治,重点关注儿童病例的医疗救治。6大战区医院建立会诊支援机制,包括医科大学总医院、一中心医院、人民医院、三中心医院、医大二院和五中心医院,调派专家和必要的医疗设备,在辖区内具备条件的医疗机构救治。

河西区 发现3例阳性

10日至昨日,河西区相继从不同渠道发现3例本土阳性感染者,截至昨日,尖山街瑞江花园、友谊路街柳江路恒盛大厦、陈塘庄街七贤南里等3个区域共封控604人,管控2387人。在10日开展的第一轮全员大筛中,发现阳性感染者1人;其余两位阳性感染者是从其他渠道发现的,一位是津南区确诊病例密接者,在隔离点集中隔离期间发现阳性;另一位是主动到发热门诊检测发现的。这3位阳性感染者是从不同渠道发现的,说明无论是全员核酸筛查,还是流行病学调查,以及发热门诊哨点,都为疫情防控工作发挥了重要作用。

西青区 二筛全部阴性

在首次核酸筛查中,西青区共发现3例阳性样本,经市级专家组判定为本土新冠肺炎确诊病例。这3例确诊病例的生活轨迹主要在王稳庄和大寺镇,经市疫情防控指挥部同意,将王稳庄镇和大寺镇全域划定为管控区。科学安排、精准施策组织全区11个街镇和开发区开展第二轮核酸检测工作,全区共设置采样通道1106个,投入医护人员2691人次,第二轮核酸检测结果全部为阴性。昨日12时,王稳庄镇和大寺镇管控区开始新一轮核酸检测工作。

点击天津新闻 触摸天津生活