肿瘤医院门前鸣笛扰民 交管部门治理后状况改善
来源: 天津日报  作者: 韩爱青 赵煜  编辑:付勇钧  2022-02-10 09:42:12

天津北方网讯:“近段时间终于能睡个好觉了。”家住天津市肿瘤医院附近的刘先生感叹道。日前,他曾向本报热线23602777反映,每天不到6点医院旁排队入院的车辆就经常鸣笛,一按喇叭就是数声,声音又大又尖,影响周边居民休息。经过交管部门的治理,目前状况有所改善。

之前,记者早上7时左右来到市肿瘤医院旁的环湖西路上调查采访,早高峰排队入院的车辆的确比较多,加上路旁有个菜市场,不少买菜的人穿行在车流中。为了提醒催促路人,司机便不断鸣笛。记者粗略计算了一下,在一个多小时的采访中,共听到七八十声鸣笛。

周边居民对机动车乱鸣笛意见很大,“外环线内禁止鸣笛近20年了,为何肿瘤医院这就禁止不了?”

记者将情况反映到市公安交管局,交管河西支队在春节前已经开始治理,在宾水道、环湖西路等重点道路明显位置设立了4面“禁止鸣号”交通标志。支队长王亮表示,环湖西路是目前车辆进入肿瘤医院的必经之路,受院内停车场容量所限,许多车辆需要在环湖西路排队等候,车流人流集中违法鸣笛的情况确有发生。属地东风里大队已经累计对32起鸣笛违法行为进行了处理。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,“驾驶人不得在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭。”《天津市环境噪声污染防治管理办法》则规定“外环线以内全部禁止鸣笛”。目前我市在重点路段和路口安装了20多处违法鸣笛识别系统,仅2021年就认定了2400余起违法鸣笛。尽管与例如闯红灯、违停等交通违法行为处罚数量相比,这个数字不高,但按照全市20多处违法鸣笛识别系统来计算,一处识别系统一年就能揪出120多辆机动车违法鸣笛。正如市公安交管局秩序支队副支队长邢毅所说,鸣笛属于轻微交通违法行为,虽然一直在持续整治,但依然有不少人违法鸣笛。

市交管部门表示,下一步将对市肿瘤医院及其他容易出现集中鸣笛扰民的地区进行持续治理。(津云新闻编辑付勇钧)

点击天津新闻 触摸天津生活