导向箭头“打架” 慢行路面“错位” 这些交通标线让人看不懂
来源: 天津日报  作者: 刘连松 高立红  编辑:李松达  2022-02-17 14:42:06

道路交通标线的作用是保障行车安全、规范驾驶行为、降低意外事故出现的几率,因此道路交通标线是否清晰可见、施划是否正确,关乎出行安全和良好的交通秩序。近期,本报接到多位读者电话,反映道路标线施划问题,希望相关部门能及时完善路面交通标线,消除道路安全隐患。

点位1 河北区五马路

“这段交通标线混乱的道路,位于河北区五马路的辰纬路至律纬路段。这段道路是双向机动车道,但是不知什么原因,车道上的标线却互相矛盾,实在让人看不懂。”市民魏先生开车去河北区五马路附近办事,按照手机导航从宿纬路右转五马路。可是当他驾车沿着宿纬路行驶到五马路交口时,却发现地面的交通标线只允许左转。左转后导航一直提示掉头,可是魏先生发现,道路中心虽然也是黄实线,但是黄实线对侧车道导向箭头和他所驶方向一致。这让魏先生疑惑了,这条路到底是单行路还是双向行驶的道路,如果单行,为什么标着黄实线;如果双向,为什么箭头所指方向又一致?犹犹豫豫试探着往前开,惹得后边的汽车直鸣笛催促。魏先生想弄明白是这段道路的标线错了,还是手机导航有误。

记者查询发现,河北区五马路的辰纬路至律纬路段确实是双向通行。记者驾车沿着宿纬路行驶到五马路交口附近,果然地面标线只有左转标线,左转之后遇到了和魏先生一样的问题,五马路道路中间有黄实线,黄实线两侧车道的导向箭头居然是同一个方向。“这段道路原来是单行道,前两年才改成的双行道。但是地面标识有的不太清楚,有的根本就是错误指向,所以不少司机走在这里都会犹豫不决,甚至带来行车安全问题。”附近小区辰良里居民周先生表示。

市公安交管局河北支队对此处标志线问题的回复是:五马路辰纬路至律纬路段原是单向车道,2020年规划为双向车道。因长期磨损,路面导向箭头标线模糊不清,露出原单向车道导向标线,造成黄实线两侧箭头同向。宿纬路与五马路交口的左转导向箭头设置错误。

对于上述问题,市公安交管局河北支队已经联系业务部门重新施划道路标线。

点位2 和平区赤峰道

近期,马路上出现了很多红色慢行路面,按照相关规定,红色路面为美化后的非机动车道,可和平路、赤峰道、丹东路交口处的红色路面却直愣愣地摆在机动车道中间。

赤峰道是一条单行道,道路两侧施划有红色慢行系统非机动车道路面。与和平路及丹东路交口是个五岔路口,此处路面较宽。相比之下慢行系统里的赤峰道就显得较窄,赤峰道的红色慢行路面紧贴机动车道和人行道,进入五岔路口后依然沿原来方向贯通下去,就变成直愣愣穿过路口中央的两条红色“缎带”,慢行车道两侧都成了机动车道,而非机动车要在机动车中间穿行,存在安全隐患。

记者在现场采访时,多次看到非机动车因为从红色路面往两边穿行而与机动车交汇。尤其是赤峰道与和平路交口路北一侧,由于和平路是步行街路段,隔离墩向北让出约两米远,不少机动车在路北红色路面以外停车,客观形成起步停车的机动车在路边、正常经过的非机动车在路中央的混乱局面。非机动车在各种错位的机动车间穿行,险象环生。

记者获悉,城市慢行车道是市住房城乡建设委负责的。和平路口红色路面夹在机动车道中间的情况,该部门派人前往现场查看后回复说,设置确实不合适,特别是丹东路一侧,与当初的设想不吻合,下一步,该部门将与交管部门等联合办公,共同研究该路口红色路面重新铺装问题。

记者调查

道路交通标线事关出行安全,其重要性不言而喻,哪些部门能够在道路上施划标线、标志,施划之前是否需要审批,哪个部门最后把关?记者进行了调查了解。

记者从交管部门了解到,该部门负责中心城区道路交通标线、标志的管理工作,中心城区道路一侧的公众停车泊位线由城管部门负责管理,施划之前会联系交管部门,核实车位线相关位置,但是不需要审批。城市慢行车道不是由交管部门负责管理,具体的实施部门是市住房城乡建设委,涉及施工中慢行车道的线路走向、红色路面施划情况,是由该部门确定,不需要交管部门审批。

对于宿纬路标线施划错误的情况,只要任何一个环节的工作人员在施划之后,实地验证一下,就能发现这个错误;至于地面标线过度磨损的情况,相关人员在日常巡查时也不难发现;慢行车道的错误问题,设计人员实地骑行感受之后,相信也能发现设计不合理的地方。但是这些道路标线,从设计文件审查,到现场施工,再到后续的竣工验收,多个环节层层把关,道路标线还是出现了上述问题?这到底是因为缺乏统一的审核、审查部门,还是责任心不强疏于管理?

点击天津新闻 触摸天津生活