预付费卡纠纷频发 市民办卡需谨慎
来源: 天津日报  作者: 韩爱青 房志勇 黄萱  编辑:付勇钧  2022-04-08 14:34:07

退不了的家政会员卡

天津北方网讯:办卡时没合同,也没提有效期,用了一年后被告知折扣到期,市民刘女士向本报热线23602777讲述她办理“鸿到家”家政会员卡的糟心经历。

刘女士介绍,2017年夏天她预定了“鸿到家”家政开荒保洁,保洁员推荐她办卡,充值6000元享受六折的会员价格,“保洁员打电话联系了区域经理给我办理了会员卡,钱是微信支付的,没给合同。”2018年,她再次预约家政服务时才被告知,会员卡一年有效,过了有效期就只能按照原价付款。反复交涉之下,“鸿到家”同意让她继续享受折扣一年,但六折改成了八折。刘女士无奈接受,但之后的每次用卡消费都出现明显高于市场价格的收费,投诉无果。至今,5年过去了,这张卡还有2000元余额未使用。

“鸿到家”家政微信公众号上明确标注,消费者可申请退费,但要将已享受的会员服务按原价扣除,并扣除剩余金额18%的业务费。刘女士表示可以接受,但“鸿到家”家政工作人员说不能退,理由是系统里只有最近三次的消费记录,之前的已经找不到了,无法计算她曾享受的折扣。

记者也联系了“鸿到家”家政的客服人员,对方表示,对于刘女士的退卡问题,他已经解释过多次,不愿再说,让记者有问题去问刘女士。

提醒:预付消费,签署合同尤为重要。

优惠不了的洗衣卡

市民王先生反映,自己在南开区一家福奈特洗衣店办的洗衣卡,被突然告知有效期已过,不能享受优惠价了。

“我2018年在这家洗衣店办的卡,当时说充500元可以享受八折优惠。但前两天我送洗羽绒服,店员告诉我卡已经过了三年有效期,享受不了八折,只能按原价扣费。办卡时没有明确说明有效期的事儿,我觉得有点不合理!”市民王先生告诉记者。

在王先生说的这家洗衣店内,记者看到服务台上关于预付卡的说明中有一行小字:“自本卡购买或充值之日起三年内有效。”王先生表示,这么小的字自己根本无法察觉,且洗衣店没有在到期前提前告知。3月31日,在南开区商务局工作人员的调解下,洗衣店同意将王先生的折扣有效期延长半年。同时,该局工作人员要求洗衣店负责人在显著位置告知消费者可享用折扣的有效期。

提醒:仔细审阅合同条款,明确约定协议内容。

花不了的健身私教卡

近日,市民王女士向本报热线23602777反映,北辰区吉庆龙湾健身房突然关门,会员退费无门。

北辰区吉庆龙湾健身房位于京津公路金福隆商厦内。2020年王女士在健身房购买了价值1500元的健身卡,2021年5月又花了2055元办了一张3年的健身卡,还未启用。另外还购买了100节私教课,总价2万元。今年春节后,王女士多次来到吉庆龙湾健身房,发现大门紧锁。2月底,健身房大门已经被铁板封上。王女士回忆,2021年11月底健身房曾以维修电路为由暂停营业了一段时间,12月中旬又以疫情为由继续暂停营业。王女士多次来到健身房,希望讨个说法,没看见商家出面解决,却碰到了来维权的会员。

记者来到吉庆龙湾健身房,遇到几位来维权的会员,据介绍,吉庆龙湾健身房已经开了近10年,原本叫龙湾健身房,中途换过老板。因为时间久了,周边市民对其非常信任。记者从天眼查平台上看到健身房所在公司名为吉庆龙湾(天津)体育文化传播有限公司,今年2月25日被北辰区市场监督管理局列入经营异常名录。

目前王女士等会员已报警,并将此事反映给市场监管部门。

提醒:理性对待商家优惠,合理选择预付款额。

点击天津新闻 触摸天津生活