职业教育大有可为
来源: 每日新报  作者:  编辑:付勇钧  2022-04-21 11:11:08

制图 张驰

推进社会主义现代化建设,需要高素质的劳动者和高水平的技能技术,呼唤高质量的职业教育。十三届全国人大常委会第三十四次会议昨日表决通过新修订的职业教育法。这是该法自1996年颁布施行以来的首次大修,内容从五章四十条完善至八章六十九条。新职业教育法自2022年5月1日起施行。

明确地位 完善内涵 

新法首次明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。

新法对职业教育的内涵作出完善:职业教育,是指为了培养高素质技术技能人才,使受教育者具备从事某种职业或者实现职业发展所需要的职业道德、科学文化与专业知识、技术技能等职业综合素质和行动能力而实施的教育,包括职业学校教育和职业培训。

多出实招 提升认可

“职业教育低人一等”“职校学生找的工作不体面”……有关职业教育的社会认知里,偏见和杂音时有出现。新法规定不少实招,提升职业教育认可度:

明确规定国家采取措施,提高技术技能人才的社会地位和待遇,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

提出国家通过组织开展职业技能竞赛等活动,为技术技能人才提供展示技能、切磋技艺的平台,持续培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠。

提出职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。

产教融合 校企合作

“职业学校、职业培训机构实施职业教育应当注重产教融合,实行校企合作。”其中,“产教融合”一词取代了现行法中的“产教结合”。对此,新法明确诸多举措:

国家发挥企业的重要办学主体作用,推动企业深度参与职业教育,鼓励企业举办高质量职业教育。

企业可以设置专职或者兼职实施职业教育的岗位。

企业开展职业教育的情况应当纳入企业社会责任报告。

国家鼓励行业组织、企业等参与职业教育专业教材开发。

新法还包含对深度参与产教融合、校企合作的企业作出奖励、税费优惠等激励政策。

完善保障 优化经费

根据联合国教科文组织的统计,职业教育办学成本是普通教育的3倍左右。实践过程中,由于需要更多的场地、设备和耗材,举办职业教育本身就是一项高投入的事业。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇2021年年底曾透露:高职招生数占到高等教育的55%以上,而高职所获得的财政直接投入只占整个高等教育的20%左右。对此,新法增加规定:

国家根据产业布局和行业发展需要,采取措施,大力发展先进制造等产业需要的新兴专业,支持高水平职业学校、专业建设。

国家优化教育经费支出结构,使职业教育经费投入与职业教育发展需求相适应,鼓励通过多种渠道依法筹集发展职业教育的资金。

据新华社电

点击天津新闻 触摸天津生活