天津市举办2022年防治碘缺乏病宣传周活动
来源: 北方网  作者:  编辑:孙畅  2022-05-13 11:47:50

  天津北方网讯:2022年5月15日是我国第29个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“智慧人生健康路,科学补碘第一步”。天津虽然沿海,但外环境普遍缺碘,因此普通居民也需要食用碘盐。为倡导我市市民科学补碘,市重疾免领导小组办公室以2022年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内组织开展2022年天津市防治碘缺乏病宣传周活动。

  碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,与胎儿及婴幼儿脑发育密切相关,又被称为“智力元素”。人体不能生成碘,只能从外界摄取。碘摄入不足时可引起碘缺乏病,造成地方性甲状腺肿(俗称“大脖子病”),儿童智力不可逆转的损伤,孕妇流产、早产、胎儿先天畸形等。科学补碘能够有效预防碘缺乏病。食盐加碘是国际公认的最安全、最有效的补碘措施。孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿和儿童是补碘的重点人群。

  多年来,天津市委市政府对碘缺乏病等地方病防治工作高度重视,通过加强病情监测、广泛开展健康教育等措施,我市碘缺乏病的防治效果取得长足进步。儿童甲状腺肿大率由1995年的32.6%下降到2021年的2.2%,儿童尿碘中位数由1995年的96.1 μg/L上升至2021年的157.8 μg/L。目前我市16个区均达到碘缺乏病消除标准,人群总体碘营养处于适宜水平。需要注意的是,外环境普遍缺碘的现状难以改变,广大市民仍需通过摄入适量的碘来维持人体健康。碘缺乏的防治是一项长期而艰巨的工程,需要建立“政府领导,部门协作,全民参与”的长效防控机制,不断巩固碘缺乏防治成果,保持居民碘营养水平适宜。

  今年的宣传周期间,市重疾免领导小组各有关成员单位联合开展了多种形式的宣传活动。一是加强重点场所宣传。在全市约70个社区进行电梯平面广告及灯箱展牌宣传;在全市人流量密集的公交站点进行平面海报宣传;在全市所有医疗机构播放碘缺乏病宣传短视频。二是打造新媒体宣传。点亮城市地标性建筑,“智慧人生健康路,科学补碘第一步”宣传标语滚动播放;制作碘缺乏病防治知识专家访谈音频,在喜马拉雅等有声平台进行播放;组织开展防治碘缺乏病微信有奖知识问答活动;使用今日头条、抖音短视频、官方微博、微信公众号等新媒体宣传碘缺乏病科普短视频以及普及碘缺乏病防治知识。三是继续运用传统媒体宣传。结合乡村振兴战略和脱贫攻坚行动,在全市所有农村地区采用广播宣传的形式宣传碘缺乏病防治知识;运用北方网、《健康周报》等进一步普及碘缺乏病的防控内容。

  广大市民可通过关注卫生健康部门的“健康天津”、“天津疾控”微信公众号,获取更多科学补碘知识。(津云新闻编辑孙畅)

点击天津新闻 触摸天津生活