00后“整顿职场” 为何成为热门话题?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-05-19 11:18:09

  最近社交媒体上“00后整顿职场”成为热门标签。在这场“职场整顿”大潮中,有些是对于违反《劳动法》等法律法规的直接反抗,如加班不付加班工资、被裁拿不到赔偿金,还有遭遇职场性骚扰等,有些则是对于职场潜规则的抵制,如打破讨好迎合上级的“办公室政治”、到点准时下班、节假日不跟不熟络同事社交,等等。

  从今年开始大批的00后毕业生将涌入职场。“00后整顿职场”的话题,缘起于一段个人表述。有00后网友说自己工作一年,劳动仲裁4家公司,告倒闭2家,人称公司收割机。“今儿个除非你改了你的态度和制度,否则我们立刻劳动仲裁见。”很多人敬佩这种豪迈的气势,感叹初生牛犊不怕虎,敢于对职场上的不合理、不公平等现象进行硬怼。也有人认为多半是戏言,即便是真的也是个人行为,不是现象级的。不过,很快有人抛出调查报告称,78%的00后不等领导下班就先走了,比80后的比例高出21%。其中,有超过一半是光明正大地走,有两成选择偷偷溜走。“00后打工人”不但想准点下班,还不愿意加班。个人表述和调查报告互相佐证,似乎说明“00后整顿职场”不是戏言,至少迹象很明显了。而众多00后对于“职场”的整顿有效果了吗?还真的有效果,很多本身就在无限欺压和压榨求职者的公司看到00后怕了。近日,有新闻报道,一个00后在面试时向老板提出“不可以对我发火”,对方也爽快地答应了他的要求,并且在工作中真的没发过火。对此,不少网友表示“小伙子好样的”“说出了我不敢说的话”。

  00后敢于说出很多人“不敢说的话”,这种勇气来自哪里?有人说,源于这代人突出的个性,他们更加青睐既能激发兴趣,又能提供和实现个人意义的工作。有人说,个性只是表象,00后的勇气和底气,是70、80后父母给的,初涉职场不用为生活焦虑,不用自己买房买车。不是00后有多猛,“主要是00后的爹有钱,或者,不是00后的爹多有钱,是00后觉得爹有点钱。”因此,有人反推,00后还没有接受社会的“毒打”,比如,90后、95后,当年也曾生猛,但现在上有老下有小的,不敢“整顿职场”了,怕被职场整顿了。还有人分析说,主要是社会发展了,经济发达了,法制进步了,00后才有了追求低强度工作,高品质生活的基础,否则,任凭维权意识强,如果有法不依、执法不严,又能奈何?

  其实,上述原因并不互相排斥,更可能是互为因果。有段子说,80后:工资更高我就跳槽;90后:领导骂我就辞职;95后:感觉不爽就辞职;00后:领导不听话就辞职。段子也在说明,每代人有每代人的努力和使命,一代一代,不断有年轻人整顿职场,推动社会越来越进步。而在00后“整顿职场”的声势中,大家也不必多虑,像唱衰80后、90后一样,担心成为“垮掉的一代”,00后同样会有使命担当。

点击天津新闻 触摸天津生活