一环11园
来源: 每日新报  作者: 徐燕 制图 张亮  编辑:付勇钧  2022-05-20 14:40:44

以外环绿道为纽带串联打造11个植物公园,形成城市“一环十一园”的“植物园链”,是本市继“871”重大生态工程之后,进一步推动绿色发展的重要工程。为此,市城市管理委研究起草了《天津市“植物园链”建设方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

预计2035年全面建成

全面启动“一环十一园”植物园链建设,增加城市绿色碳汇。到2025年,全市建成区绿地总量、绿地质量、生态安全显著提升,布局更加合理,设施更加完善,环境更加宜居,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。到2035年,全面建成以“植物园链”重大生态工程为主体的植物公园体系。

人工痕迹不要太浓

“植物园链”重大生态工程的绿化要自然天成,不要人工痕迹太浓,更好满足休闲、健身、康养、娱乐等需求。植物品种选择上,要合理利用水资源,充分体现生态多样性和每一个植物园的独特性,打造体现城市特色的“翡翠项链”和“绿色串珠”。

这样打造“植物园链”

●加强大数据手段运用,推进绿地精细化管理,打造全市“一张图”城市园林绿化专项信息化管理系统。

●强化城市公园配套服务项目经营权监管,实现城市公园配套服务经营收入反哺城市公园管理维护。

●鼓励各类市场主体全面参与“植物园链”建设、材料供应、设施维护保养、运营管理和信息系统建设,允许中小微企业按照国家和地方有关规定投资运营城市公园配套服务项目。

●组织专业技术机构为“植物园链”规划、建设、运维全面提供技术支撑。

●依托高校资源和专家团队,组建“植物园链”产业发展智库,科学谋划天津园林绿化产业发展方向、路径及政策措施。

●建立健全考核机制,定期督查“植物园链”工作开展情况,鼓励群众开展全程监督。

合理布局绿色空间

根据“植物园链”各核心区域项目规划、土地利用现状,统筹全市3至5年“植物园链”建设项目。

新梅江公园

以“花灌木园和城市更新绿轴公园”为主题,选用海棠类花灌木24类,采取在城市综合公园中建有树木(花卉)专类园的形式落实专规中要求的海棠园植物特色。

柳林公园、设计公园

以“月季园和设计之都艺术公园”为主题,以“园中园”形式选址落实专类植物园内容,布置1万平方米沉浸式月季观赏园,以自然与开放的公共空间为纽带,深挖设计创意的生活方式、情怀体验,打造出代表天津气质的国际艺术区。

刘园公园、程林公园

以“天津乡土植物园和大运河文化休闲公园”为主题,程林公园以“耐盐碱植物园和生态宜居活力公园”为主题,充分利用苗圃现状优势自然资源,采取苗圃公园化策略,以“园中园”形式选址建设综合植物园或专类植物园。

梅江公园

以“白蜡园和都市水岸公园”为主题,结合公园种植现状,将市树白蜡补充至9种,采取在城市综合公园中建有树木(花卉)专类园的形式落实专规中要求的白蜡园植物特色,并注重筛选优良品种,保持市树的优良形状。

点击天津新闻 触摸天津生活