保障外卖餐饮“最后一公里”安全 “食安封签” 推广难在哪
来源: 天津日报  作者: 韩爱青 摄影 吴迪 制图 单君  编辑:付勇钧  2022-05-23 09:52:26

天津北方网讯:近日,北京市、天津市、河北省消协组织联合向外卖餐饮服务企业发出推广使用“食安封签”倡议,并向外卖餐饮企业赠送500万枚“食安封签”,希望借此保障外卖餐饮“最后一公里”安全。

“食安封签”即商户出餐打包时封贴的包装封签,撕开即销毁、无法复原,消费者可借此确认餐食在配送过程中是否完好无损,从而避免人为或其他外部因素对食品的污染。然而,记者在调查中发现,目前除了少数大型餐饮企业,商家在外卖食品中使用“食安封签”的比例并不高,受到打包时间、购置成本的影响,“食安封签”推广起来依然是困难重重。

为什么要推广“食安封签”?

市消协:为保障消费者权益

京津冀三地消协为何要倡议和推广“食安封签”?市消协工作人员告诉记者,之前短视频平台上曾爆出个别外卖小哥偷吃餐食甚至恶意“加料”事件。去年底,安徽省芜湖市一位外卖骑手因故意污染餐食,涉嫌寻衅滋事,被警方依法行政拘留14天。虽然这些只是个例,但暴露出了餐食在配送环节上的安全漏洞。之前京津冀三地消协在调查中发现,外卖食品封签使用率不高,多数企业使用的封签不规范,以书钉、透明胶带、普通不干胶进行封口的居多,无法确保配送途中外包装不拆签、不拆袋。

餐饮企业的注册及经营活动,均受到相关部门的监督,而唯独在外卖餐饮的“最后一公里”缺乏有效监管。“食安封签”与目前一些外卖餐饮商家使用的例如书钉和其他封签方式不一样,“食安封签”是一次性的,经过特殊设计,使用特殊材质,只要撕开即刻损毁、无法重复使用,“书钉如果用力扣开,在原装订位置再重新装订,消费者根本看不出来,但‘食安封签’不行,一撕就烂。”市消协有关工作人员说,为了保障消费者的权益,令外卖食品更安全,因此消协发出此次倡议,建议企业施行“一餐一封签”制度;建议送餐人员在送餐前检查“食安封签”完整性,对封签破损或封签不完整的外卖食品及时提请商家重新封签;建议消费者尽可能选择订购密封的外卖餐食,接到餐品时确认其外包装完整后再拆封。

现状调查

外卖食品“食安封签”使用率较低

场景一 医院住院部

11份外卖食品仅一份用“食安封签”

4月19日12时左右,在我市第二儿童医院住院楼外专门放置外卖的架子上,共有11份外卖食品待取,其中仅一份由纸袋包装的食品用了“食安封签”,5份外包装袋用订书钉封装,剩下5份干脆就是把塑料袋简单系上了事。正值午餐时间,陆续还有外卖骑手前来送餐,记者看到,几乎没有使用“食安封签”的。在医院的另外一栋楼门口外卖架上的情况差不多,八份外卖食品全都没有“食安封签”,连书钉都没有,只将塑料袋口系上。

场景二 外卖餐饮商家聚集地

几乎没有商户用“食安封签”

北辰区王庄市场内有不少商户从事餐饮外卖,不断有外卖骑手从这里出入拿外卖。4月20日12时,记者在市场内看到,外卖骑手拿走的外卖食品中,几乎没有“食安封签”,外包装大部分是塑料袋,简单一系就完。

记者体验

6单外卖食品

全没“食安封签”

记者近几日在不同的外卖餐饮平台下了6单,有披萨、炒菜、炸串、麻辣烫、甜品、凉菜,这些外卖食品的外包装均未使用“食安封签”。其中麻辣烫、甜品、凉菜的商家用订书钉对食品外包装封装,披萨、炒菜和炸串仅是将塑料袋简单系上,很轻松就能打开,再重新系上完全看不出任何痕迹。

外卖小哥

一天送二三十单

难见“食安封签”

记者随机采访了几位外卖骑手,他们说现在很少有商家用“食安封签”。从事该行业两年的小李说,他平均一天能送二三十单外卖,大部分是食品,使用“食安封签”的连10%也到不了,“现在就是大的餐饮企业会用‘食安封签’,像小店好一点用订书钉,大部分都是塑料袋一系就完事。”对于外卖骑手来说,还是希望普及“食安封签”,毕竟真的会偷吃和污染餐食的人是少数害群之马,做好外卖封签,消费者放心,对于外卖骑手来说,避免投诉和争议,遇到问题还能在一定程度上免责。

消费者

有“食安封签”更放心

希望形成强制性规定

市民辛女士经常点外卖,她希望“食安封签”可以普及,这样可以更放心。不久前,她在外卖餐饮平台给女儿订了一份披萨,“我打开门,发现外卖骑手的表情非常严肃,没有一丝笑容,我对他说‘谢谢’,他也没有表情,转身就走。”拿到披萨,她一直很担心,在她看来,这位外卖小哥和之前遇到的都不一样,看起来比较凶,而且似乎情绪也不好,她很担心对方会将坏情绪发泄在餐食上,这毕竟是给孩子吃的,安全第一位。披萨装在盒子里,外面塑料袋只是简单系上,她将披萨外包装反复检查了几遍,又打开包装看确实没有人为动过或者“加料”的痕迹,这才敢给孩子吃。

记者随机采访了30多位市民,大家都支持普及“食安封签”,但认为只是倡议效果不大,希望可以形成强制性规定,“现在只是倡导的话,我们就是觉得包装有问题,想投诉也没有依据。”市民刘先生说。

商家说

时间不允许

也考虑成本

老白经营一家炸鸡店,他告诉记者,对于餐饮外卖商家尤其是一些小商家来说,想提高经营收益,出餐速度是第一位的。而且收益并不像大家看到的那么高,消费者要便宜,平台要抽成。本来放炸鸡的盒子和塑料袋这些包装都要钱,如果再加上“食安封签”,会给经营成本带来压力。关键是打包时还要一个个贴,费时费力。“像我这样卖炸鸡,如果封装太严,炸鸡不脆了,还会影响口感。”

记者采访中了解到,大型餐饮企业基本都在使用或者有意愿使用“食安封签”,但小商家还做不到。经营麻辣烫店的小吴说,毕竟不是强制性规定,他们不想太麻烦,现在用袋子直接系上或者用书钉省事,而且做得多了,已经熟能生巧,速度非常快。用“食安封签”要去采购,还得练习贴得快和好,麻烦,暂时还不考虑。

记者看

实际很便宜

每贴不到2分钱

“食安封签”成本到底是多少?真的会给餐饮商家带来成本压力吗?记者在电商平台上搜索发现,“食安封签”最近比较热销,销量第一的一款“食安封签”,月销量已经超过7000单,尺寸为“9厘米×2厘米”,5000贴售价95.8元,平均每贴不到两分钱。销量第二的一家,与第一家尺寸差不多的1000贴只要7.5元,平均每贴还不到1分钱。

外卖中常见的塑料袋均价不到0.1元,手提外卖打包袋、牛皮纸袋等只需要两三毛钱,无纺布的袋子价格稍高,0.4元左右。

而这些成本其实是由消费者买单的。记者查询餐饮外卖平台,大部分商家都会收取“包装费”,从1.5元到5元不等,而且每增加一种菜品,还会再加收1元的“包装费”。从成本上看,使用“食安封签”并不会给商家带来太大的成本压力。

专家建议

推动普及“外卖封签”

食品专家 “食安封签”可保障外卖食品安全

天津科技大学食品质量与安全系主任李昌模表示,近年来,由于生活节奏的加快以及新冠疫情的影响,选择外卖食品成为常态。据第49次《中国互联网发展状况统计报告》,2021年网上外卖用户规模同比增长29.9%,用户规模达5.44亿。外卖餐饮市场规模扩大的同时,也带来了很多问题,如外卖食品流通过程中被克扣、加入异物、包装破损导致污染等。外卖食品从制作餐厅到消费者手中的中间流通环节如何监管,成为焦点。通过“食安封签”的方式保证外卖流通环节中的食品安全,可对外卖流通市场进行有效监督管理,从食品安全角度来看,这是应该普及的一项举措。不过,需要注意的是,“食安封签”对新鲜制作食品的安全问题意义更大,对已经包装完好的食品意义不明显,如消费者购买薯片、易拉罐、饮料等通过工业化生产包装的食品,这些不适用于“食安封签”。

李昌模主任认为,采取“食安封签”等多种监管措施的目的是保证流通过程中食品安全。在完善监管机制的同时,还需要政府部门加大处罚力度并加强宣传教育,让维护食品安全成为人们的自觉行动,进一步保障公共健康安全。

律师 建议从立法和行政执法角度推动

对于“外卖封签”的问题,我市市场监管委在2020年12月就曾出台过“推进外卖餐食封签工作”的指导意见,鼓励入网食品经营者遵循安全、规范的原则,在外卖食品的包装容器、配送箱(包)封口位置或者适当位置使用餐食封签。相关意见提出,外卖食品配送人员在接收使用餐食封签的外卖食品时,应当检查餐食封签的完整性,对餐食封签不完整或者已被破坏的外卖食品,有权拒绝接收和配送。外卖食品配送人员在配送过程中应当保持餐食封签的完整性,确保配送过程中食品不受污染。外卖食品配送人员在消费者接收外卖食品时,应当告知消费者当面检查餐食封签的完整性,要求消费者签收或确认。意见出台后,有一部分商家对外卖进行了封签,但使用一次性封签的数量比较少。

这次市消协倡议餐饮企业要使用“食安封签”,对外卖商家的要求又提高了一些,要求必须使用一次性餐食封签。

天津融耀律师事务所王秀杰律师认为,无论是市场监管委的指导意见还是市消协的倡议,都并非强制性规定,实际执行起来难度较大。

“食安封签”看似只是外卖包装封签这么一个简单的举措,但该项制度的建立和执行,却能为外卖食品“最后一公里”加上一道“安全锁”,对于压实外卖平台和商家的食品安全法律责任以及保障消费者身体健康等合法权益,具有法律意义。因为“食安封签”能够有效降低外卖食品被暴露或被污染的风险,能够在外卖食品质量出现问题时,高效地厘清责任、追根溯源、进行追责,也能够最大限度杜绝以往类似外卖食品被偷吃、被加入异物等恶性事件的发生。

但是,从现实落实、执行情况看,因为目前“食安封签、一餐一封签”制度在各地多属于倡议性质,缺乏法律强制约束力和执行力,所以在全行业推广进度比较缓慢。那么,要解决这个问题,王秀杰建议从三个方面着力:一是从立法或者完善法律法规等角度,通过修改相关法律条文,或通过制定、完善部门规章、实施细则、地方法规或地方规章等,来明确“食安封签”制度的具体要求和法律责任,赋予该项制度法律约束力和执行力,做到有法可依;二是从行政执法角度,加大行政执法部门的执法力度,建立监管、抽查制度,发现问题后严厉追责,做到执法必严;三是从消费者自身角度,广大消费者也要提升食品安全意识和法律意识,点外卖时主动选择有“食安封签”的商家,对未使用“食安封签”的外卖拒绝签收,从而倒逼所有商家不得不用“食安封签”。(津云新闻编辑付勇钧)

点击天津新闻 触摸天津生活