名校硕博扎堆就业小县城 先别过虑学历内卷
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2022-05-23 10:52:28

近来,几则“名校硕博扎堆就业小县城”的消息,在这个求职季掀起了风浪。重庆市云阳县新近加入大力抢人之列。云阳县发布二季度考核招聘事业单位工作人员公告,公告内容显示:157个工作岗位中仅有5个不要求研究生学历。

薪酬待遇具体多高没有披露,只是说,相关待遇按重庆市有关规定执行。不过,同属于经济不发达的一些县可作参考,湖南省安仁县计划引进高层次人才19名,均要求最低学历为硕士研究生,仅安家费就有20万元。而浙江省丽水市遂昌县人才引进政策更为诱人:其中全日制博士研究生可享受75万元政策奖励,全日制本科生可享受45万元政策奖励。如此高标准的招聘,让网友十分疑惑,一个县事业单位需要这么多高学历?舆论惊呼,“学历已经内卷到这样了吗?”

县城为何大力抢人?当下,很多基层政府已经意识到自己在公共服务供给方面的短板,县城如今是城镇化的关键,需要大量人力资源。名校硕博生又为何愿意去?随着县域生活服务业的发展、劳动密集型产业的兴起,以及新经济、新业态的下沉发展,县域会成为新生代劳动者就业择业的新方向。这样说貌似很“官腔”,通俗地说就是,这些人在大城市打拼累死累活也不一定能有个优越的生活。县城却可以提供拿一份不错的体制内收入,外加补助补贴之类的人才引进政策,买个房相对轻松很多,有的地方甚至都直接给房子。何况有的地方还许诺有不错的上升空间,当然,能否兑现另当别论,还是要靠自身努力和造化。

至于忧虑学历内卷,首先,要承认确有内卷的事实,但也不必用“扎堆”来形容名校硕博毕业生到小县城就业,因为目前看还只是小规模的,但似乎有成为趋势的可能。另一方面,当前,公务员或者事业单位招聘并不唯高学历和名校,很多一线城市的事业单位招聘,除了医疗机构、教育系统和研究院类等,不少岗位的学历要求也只是“本科及以上”即可。所以说,学历内卷又不那么内卷。至于很多人担心的人才浪费,这里面恐怕也有误解。很多人会问,高学历的人不一定比学历低一些的更适合基层岗位,为什么北大学核物理的博士,不能在科教系统找一份研究工作,非得去基层政府呢?其实,大众有个误区,以为读完博士,一定应该也一定会投身学术去当教授做研究。残酷的事实是,很多人博士毕业未必适合做研究,让所有核物理的博士都去搞核物理,是对人才和资源的浪费,甚至让不以搞学术研究为目的的人顺利博士毕业,是对人才和资源最大的浪费。那么,为什么还要招那么多博士研究生呢?无他,是通过严酷的筛选机制,更好地筛选出研究型人才。

而在“名校硕博扎堆就业小县城”争议中,公众应该把目光集中到县城如何真正留住人才,毕业生又如何为当地做出实际贡献,这是比过虑学历内卷,更实在的事。

点击天津新闻 触摸天津生活