“毕设代做”太奇葩 “黑吃黑”牵出学术不端
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-05-24 13:56:26

  5月23日,陕西西安。一网友在西安电子科技大学贴吧称,西安电子科技大学两个大四女生请他做项目,事后却拿做好的东西当毕业设计。且二位同学利用交易平台漏洞声称要举报他,威胁他转账。西安电子科技大学计算机科学与技术学院发布情况说明:5月22日下午,我院接到了关于反映学生雷某某、卢某某涉嫌找人有偿代做毕业设计的相关问题。学院高度重视,第一时间成立工作组开展调查核实。经研究,学院决定暂停这两名同学的毕业设计答辩工作。学院一贯坚持对学术不端行为零容忍,对于反映的情况一经查实,将依法依规严肃处理。

  这件事很离奇。一般而言,大学生雇“枪手”搞毕业设计或论文,被“枪手”故意拖延抬价,甚至敲诈勒索,最后往往赔了夫人又折兵的事不算少见。而这个事件则不同,这两个女生在拿到毕设之后,利用平台漏洞不但不付钱,反过来向枪手要钱,否则,就威胁要举报,把枪手逼急了,一怒之下曝光此事。而事情闹大后,两位女生开始向枪手服软,请求删除帖子。然而,用词十分奇葩:“你虽然遭受了一部分经济损失,但我们可是毕不了业呀。”这种场面别说枪手没见过,吃瓜网友也拍案惊奇。“这种事情本来就被人捏着把柄,不夹着尾巴做人就算了,回过头就敲诈枪手,也是服气。”“买毕设,属于不讲文德;虐枪手,属于不讲武德;这俩人厉害,文武双全啊!”“现在有的年轻人不讲武德,还上学呢就黑吃黑,这种人到了职场还得了!”

  从网友的评论来看,似乎谴责女生同情“枪手”遭遇的居多,没有多少针砭痛批无论是女生,还是“枪手”都是学术不端的。网友们的这种论调唱歪了,而歪的理由也很奇怪——大学生雇“枪手”搞毕业设计或论文很常见,不必大惊小怪。然而,很常见就是对的、可以容忍的吗?须知,早在18年,教育部办公厅发布《关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。而毕业设计是理工科大学生毕业前总结性的独立作业,某种情形下等同于论文。大学生一般在老师指导下,就选定的课题进行工程设计和研究,包括设计、计算、绘图、工艺技术等,最后提交一份报告或论文,再通过毕业设计答辩,才能毕业。也就是说,西安电子科技大学这两位女生面临的后果很严重。据说,其中一位学生已被保研,可惜归可惜,但是咎由自取。

  因此,还是要奉劝那些妄图投机取巧雇“枪手”的大学生,不要心存侥幸,不要试图蒙混过关,一旦败露,后果很严重,追悔莫及。

点击天津新闻 触摸天津生活