津城名师联袂送上助考“锦囊”(上篇)
来源: 北方网  作者: 日报张雯婧  编辑:刘颖  2022-05-25 14:32:36

  天津北方网讯:随着高考脚步的临近,本报邀请津城多位教学名师,在最后冲刺之时,联袂为全市考生送上助考“锦囊”。高考,对于每一个考生来说,都是一段刻骨铭心的历练,让大家在这其中学会了坚韧与拼搏。疫情防控之下,希望每一个即将走上考场的你,都能从容应对,走过风雨,必现彩虹。无奋斗,不青春!

  本期刊发上篇:数学、物理、化学、生物、地理

  数学

  回归基础

  注意新教材中的新内容

  天津一中数学备课组长 顾若政

  高考备考已到最后冲刺阶段,如何进行科学、高效的复习,调试身心状态迎接挑战?

  1.总结经验,专项提升,适量训练

  同学们需要通过历次月考、模拟考找到考试中出现的问题,比如时间分配、作答策略中存在的问题等。通过对于试卷横向的总结,找到自己哪个知识点薄弱,发现漏洞及时补上,再进行针对性练习。整理错题,分析回顾问题所在,再重新做一做。在最后阶段,坚持每天做题,保持手感,要在准确地把握基本知识和方法的基础上做练习,练习少而精,提高解题的效率。

  2.提炼思路,落实方法,调整状态

  我们已经进行了几轮复习,做过很多针对高考的复习题目,里面蕴含着很多做题思路与方法。把这些方法落实到位,融会贯通,会提升做新题的能力。对于做过的题目,总结思路方法,把题目中最重要的过程和规律提炼出来,写在旁边,并仔细体会为何想到这个思路,出现哪些条件适用于此方法,又如何在新题中使用。落实到位,融会贯通,提升解题能力。考试之前调整身心状态,学会掌握时间,训练自己会做的题目都能做对,让心态沉稳下来,减少考场上的不必要失分。

  3.改善习惯,注重规范,稳定发挥

  高考答题一定要注意规范性,比如立体几何、三角函数大题的书写格式。考试中,要按照由易到难的顺序做题。遇到不会的问题很正常,转换一下思路,若仍无法解决,可以先做后面的题目。调整和改善做题习惯,要仔细阅读题目,看清条件,准确运算,规范书写。避免审题失误、计算错误、跳步、不规范情况出现,避免不良心态(比如为保证正确率,反复验算,浪费时间,影响整体得分)。正确良好的解题习惯,是正常或超常发挥的保证。

  4.落实基础,回归教材,回顾高考

  高考数学的特点在于有很大比重的基础题,而且基础题和难题之间有很明显的梯度,那么把基础题都做对,得分一定不低。不需要把全部的精力放在压轴题上,基础题一旦出现失误影响很大。现阶段利用好模拟套题,进行基础限时练习。今年也是使用新教材高考第一年,会体现新教材的新要求新内容新变化,一些模拟题里也有所体现。这些内容虽然不难,但是很新颖,定义概念容易疏漏,需要复习。最后,还要回顾近年来天津卷的命题特点,纵向把握其中规律与重点难点所在,横向把握整体考试做题感觉。

  星光不问赶路人,时光不负有心人。在三年的数学学习中,同学们以汗水为墨书写难题百卷,在这最后的日子里,更要奋力一搏,充满信心地迎接挑战。相信6月的你们一定能满载硕果,惊艳整个夏天!

  化学

  回归教材 规范答题

  天津一中高三化学备课组长 刘兰筠

  2022年的高考备考进入到了最后的冲刺阶段,在这个阶段同学们应该做些什么?

  1.调整心态,迎接高考

  对于2022届的高考生,尤为重要的是要稳定心态。高考,除了对于考生知识点的考查,也是对考生心态的一次考验。现在大家要做的就是平常心,按照老师的指导,安排自己的复习进度。在考场里要做到胆大心细,摒弃杂念,专注答题,只要把会做的都写对了,你的高考就是成功的。

  2.研读考试说明,回归教材

  从2021年天津化学卷的难度分析数据,我们可以看出,试题整体难度较易,没有难度区间在0.4以下(较难)的试题,中等难度试题较多,并且以主观题为主。这就提示大家,最后冲刺阶段,要回归课本。而且2022年是使用新教材的第一次高考,一般来说,试题的难度不会很大,命题会体现出新版教材相对于老版教材的变化,相信老师带着大家复习的时候会着重强调这些知识点。此外,在各区的模拟题中也体现了教材的变化,比如有关生物大分子核酸的相关知识,还有各种基元反应机理的信息题,等等。

  新教材的五本书,大家要认真研读,在前期做了大量练习的基础上,复习教材的时候,可以联想这些知识点的出题方式、常见的易错点,建立化学的知识网络,这是提升选择题的正确率和做题速度的根本方法。

  3.注意反思,避免错题再错

  冲刺阶段,练习应以高考原题和各区模拟题为主。可以把最近三年天津卷的原题再拿出来做一遍,做题的目的是找感觉,感受高考题的深度和难度,不要在偏、难、怪题上浪费时间。重视对错题的反思、梳理,认真分析失误的原因,是知识问题还是审题问题,如果是知识问题,针对这个知识点,再去有针对性地复习教材和笔记,查缺补漏,减少知识点上的漏洞;如果是审题问题,应该总结自己在什么题型上会失误,是没有有效捕捉题目的信息,还是没有按照题目要求答题,比如关于原子结构,要注意题目中的要求,可以为原子结构示意图,基态原子的电子排布式或轨道表示式,原子或离子价电子的电子排布式或轨道表示式等等,务必做到按要求答题,减少失误。

  4.提升答题技巧

  规范答题,比如化学主观题里,有的题目要求为选填,一定要按照题目的要求作答,例如误差分析中选填“偏高”“偏低”,如果写成“偏大”“偏小”就会失分,再比如二卷中的选择题,注意选项英文字母的大小写问题。

  注意答题时间安排,化学考试时长为60分钟,一般来说,12道选择题的答题时间应该控制在15分钟以内,4道填空题,每道题的答题时间控制在10分钟左右。天津卷的阅读量比较大,要做到在考场中心无旁骛地认真阅读,并快速从题目中提取有效信息,有些题目的信息不在题干部分,有可能在下面的问题中,所以第一遍通读题目很重要,比如有机推断流程图,一定要看下面有没有信息反应,以及问题里还有没有有效信息,第一遍不能完全推出每一步反应很正常,按照下面题目的问题去分析作答即可。

  物理

  筑牢基础 突出重点 关注热点

  天津市耀华中学物理学科组长 市级骨干教师 陈健

  在前期的复习中同学们已经掌握了基本知识和解题方法,最后这段时间的复习更要重视方法,以巩固复习成果。同学们可以从以下几方面充分做好准备,合理备考。

  1.筑牢基础

  纵观近几年天津卷物理高考题目不难发现注重覆盖面、强调基础知识、突出骨干知识的特点,力学、电磁学、热学、光学、原子物理等知识全覆盖,我想2022年高考依然会维持前几年天津卷的特点,扎扎实实梳理教材中的知识点,做到不留死角,不留遗憾。

  2.强化重点知识

  天津卷物理学科重点考查动量和能量的方法、带电粒子(带电体)在场中的运动、电磁感应问题。同学们一定要先对研究对象进行受力分析,再看这些力有什么特点,是恒力还是变力,研究对象的运动过程怎样,适用于哪些物理规律。带电粒子在场中的运动,要注意运动轨迹问题,天津卷对轨迹问题的考查强调基本运动形式。电磁感应问题,既要清晰研究对象的受力特点,又要清楚运动过程中力做功情况,更要深入分析能量是如何转化的。

  3.重视实验

  大家要整理每一个实验的目的、原理、仪器的使用、数据处理、误差分析的方法是否清楚。例如,同学们可以总结利用打点计时器可以完成哪些实验,每一个实验的原理是什么,需要测量哪些物理量,如何处理实验数据,产生误差的原因和操作中的注意事项等。伏安法测电阻中,同学们要清晰理解电流表内接、外接法选取的原则,滑动变阻器限流接法与分压接法选取的原则,以及测量仪器(电表、滑动变阻器等)的选取原则,并能准确画出实验电路题。测量电源电动势和内阻的实验方法,更应熟练画出实验电路图,知道图像法处理数据的意义。

  4.整理小章节知识

  同学们在复习光学、原子物理部分知识时,普遍感觉零散,不整齐,知识之间容易混淆,不像力学和电磁学那么整齐,不便于复习。同学们不妨用以下方法加以整理,“重要理论+代表人物+实验现象”为链条,利用思维导图构建知识树的方法辅助大家识记,建立知识网形成知识链,更可以利用碎片化时间反复记忆。

  5.关注热点

  近几年来我国在多个领域取得飞速发展,令世界瞩目。科学技术、医疗卫生、体育等诸多领域的发展都与物理学知识息息相关。很多新情境问题由我们最基本的物理知识做支撑,只要大家能很好地关注这些内容,在考试中快速和我们所学的知识建立联系,即可用自己掌握的方法破解难题。

  6.整理错题

  正确对待最近的练习,尤其是模拟试卷。这些练习目的是检验我们的复习成果,在高考前整理和修补知识与技能方面的漏洞,梳理错题,结合自己知识或者方法上的不足有针对性地练习,最后阶段尤其不能盲目练习,有针对性地做好复习才是提高成绩的法宝。

  生物

  迎战高考 生物教师支招助冲刺

  天津市第二十中学高三生物备课组长 和平区骨干教师 张恩卿

  高三学子即将迎来人生大考,如何高效利用考前这段黄金时间,生物老师给你支三招,助你完美冲刺。

  1.回归教材找重点

  重点关注“科学方法”、“探究实践”、“练习应用”、“复习提高”、“生物科学史”和“思考讨论”等六个模块。重点回顾减数分裂、表观遗传、稳态、免疫调节、生物多样性、人与环境、PCR和引物等八个知识点。重点阅读教材中涂黑的主干知识和关键学术用语。重点记忆教材中的实验操作细节。

  2.重温题目学技巧

  ■ 学会并联

  在解答某些问题时,会涉及多个知识点,比如,利用大肠杆菌生产的人胰岛素为什么没有生物活性?大肠杆菌是原核生物,原核生物无内质网、高尔基体,人是真核生物,胰岛素是分泌蛋白,蛋白质的加工需要内质网、高尔基体,蛋白质的空间结构决定蛋白质的功能。解答此类问题时,需要利用发散思维将这些知识点并联起来。

  ■ 学会串联

  在另外一些题目中,会涉及多个具有因果关系的知识点,比如,MiRNA可以和甲基化酶基因的mRNA互补,抑制翻译过程,导致甲基化酶的含量降低,减少H基因启动子的甲基化,RNA聚合酶可以与启动子结合,最终表达出H蛋白,使生物出现特殊性状。需要利用逻辑思维将这些知识点串联起来,并用简图标注几个关键点之间的逻辑关系,特别注意“促进”、“抑制”、“活化”、“激活”、“沉默”、“表达”和 “复合物”等关键词。

  ■ 学会适应

  在信息题中出现了教材中没有的新情景,比如,基因表达的调控、复杂的新陈代谢和基因工程的应用,这类题目往往高起点低落点,所运用的知识点是主干知识,务必要保持头脑清醒,不被复杂的情景扰乱思路。

  ■ 学会探究

  科学探究中,要严格遵循对照原则、单一变量原则和平行重复原则,控制好自变量和无关变量,明确实验目的(内含自变量和因变量),合理选择实验材料(不要干扰自变量),严谨设计实验步骤(取材分组编号,设置自变量,设置无关变量,相同且适宜条件下反应,观察并记录因变量),准确预测实验结果并能得出相应的实验结论。

  3.心理暗示变强大

  时刻暗示自己要信心十足,告诉自己内心很强大,付出一定会有收获。时刻提示自己要保持情绪稳定,不受环境的影响,不受模拟考试结果的影响,不受前一科答题状况的影响,一如既往地冷静地处理所有事情。时刻提醒自己要心细如发,在审题、思考、语言组织和书写等所有环节都认真仔细,最大限度减少失误。

  地理

  最后冲刺 做好三个“回归”

  天津市武清区杨村第一中学地理学科教研组长 天津市学科领航教师 金玉玲

  主干知识强化、区域对比分析、关注时事热点、注重天津特色,在备考的最后阶段,三个“回归”希望为你的地理高考助力!

  1.回归地图(高中地理地图册)

  ──梳理知识、明确思路

  无图不地理,无图不成题。图文结合是天津地理高考的特点。读图是一定要先注意图名,然后是图例和注记涉及到的全部内容。再结合问题分析图中呈现的每个信息点,每个要点,包含的隐藏信息。地图册是学习地理的工具,考试前必须重新温习,关注细节,尤其是世界气候类型分布图、世界六大板块与主要火山地震带分布图、世界陆地自然带分布图、世界一月、七月海平面气压、风和气团图、世界洋流分布图等。同时中国地理中涉及的地图内容更要记忆犹新──中国的地形、中国的气候、中国的河湖、中国的资源等。

  2.回归课本(中图版新教材)

  ──夯实基础、突破难点

  今年天津高考对首次使用新教材的学生来说既是机遇也是挑战,新教材的内容要熟悉,要深入挖掘教材相关素材,整理分析,培养地理核心素养,强化人地协调、家国情怀和世界眼光,关注国家、全球的地理问题及可持续发展问题。重点应关注新教材补充完善的内容,例如:地质年代表及地球演化过程;海水的性质;植被与土壤;地理信息技术;服务业区位;国家重大发展战略(京津冀协同发展、长江经济带等);海洋权益及发展战略;海气的相互作用;上海大都市的辐射带动作用及选择性、环境与国家安全的内容等。

  3.回归错题(天津高考题)

  ──全面分析、减少失误

  天津高考题在创新的基础上平稳发展,突出带有天津特色试题设置,呈现出强化主干知识的考查,越来越集中于主干知识与生活相关性。在错题整理时要分门别类地归纳总结,例如:等值线的知识,在近十年的天津高考中呈现的形式,考查的知识点内容──等高线中方位的判断及沿途景观的变化;等压线中天气系统的判读及相关的自然灾害;等温线和等降水线中形成不同气温的原因及影响降水多少的因素;等地租线中城市中不同因素对不同方向地租变化程度影响的差异等。同时应关注几个热点问题:耕地与粮食安全、南水北调等跨区域调配问题、国家公园等。(津云新闻编辑刘颖)

点击天津新闻 触摸天津生活