女子谎称清华博士报考协警 迎合哪门子焦虑?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-05-26 10:46:23

  近日,备受关注的“清华女博士”应聘长沙岳麓区协警一事有了新进展。据官方通报,当事人张某网上报名时谎称“清华大学博士”,其从山东一所二本学院本科毕业,常臆想在清华大学读博士,且近年来在多地民营企业求职时均以“清华大学博士毕业”填报学历、学位。目前,此事正在进一步调查之中。

  原来是臆想,疑似精神有问题。好家伙!网友们连呼几个“好家伙”。不得不说这是一场典型的网络反转狗血剧,荒诞透顶,而且每一次反转都几乎出人意料。据长沙市岳麓区于5月21日12时公布的《岳麓区2022年招聘警务协助人员报考审核通过名单公告》显示,通过岗位二审核的653位女性报名者中,有一名来自清华大学的张姓女博士。另有研究生10人,本科349人。有网友注意到,这位张姓女博士的“特长”一栏中写着“清华大学”。女博士,协警,在一般人的概念中是极其不搭边和突兀的,如今却联系起来,这个大新闻引发了一波哀叹。有网友觉得清华的博士考协警,是对高学历的浪费,也是女博士面临求职歧视的尴尬处境的写照。“典型的人才浪费。中国经济无法提供更多的高端岗位。”“虽说宇宙的尽头是编制,可这也不属于编制吧。”就在人们困惑女博士的命运以及特长为何填“清华大学”时,第一次反转来了。长沙市公安局岳麓分局一名工作人员说:“不应把清华大学写入‘特长’。是我本人失误。”此外,工作人员还提到,该名学生还在读。至于在读生可报考吗,什么时候毕业,毕业后是否可顺利入职?对方并未回应,只是说公示后,还要参加体能测试。清华女博士还在读,以本科身份报考,莫非是拿这次考试“练手”,并不是真的要应聘协警?果真如此,也就好理解了,舆论似乎松了一口气。

  孰料第二次反转又来了。5月23日,@清华大学回应称,根据该人员公示信息,在清华大学的在校生、应届毕业生、往届毕业生中均没有查找到与之匹配的学生信息。网友蒙了,原来是骗子啊,这位是“清华池毕业的博士吧”。舆论矛头开始转向责问受理报考的人事部门:这是怎么审核通过的?也有网友解释说,因为报考人太多,初审的时候,一般不审核证书,笔试通过后再审,公务员国考也是这样。从长沙岳麓警方的通报来看,确实如此——由于疫情防控原因,本次招聘实行网上报名、网上资格初审,5月21日发布网上资格初审通过名单。5月下旬将进行体能测试,体测前要实质审查报名表、学历证书等资料原件,之后进行考试、体检、心理测试和考察等招聘流程。不过,第三次反转更猛。经查,张某于2018年6月从山东一所二本学院本科毕业,一直梦想考入清华大学读硕士、博士。近年,张某经常臆想在清华大学读博士,并在多地民营企业求职时谎报学历,均以“清华大学博士毕业”填报学历、学位。今年5月,张某在网上报名参加岳麓区警务协助人员招聘时,再次以“清华大学博士”填报。 原来无论是人事部门还是媒体以及网友,都被一位臆想人士给耍了!人们在懊恼之余,呼吁这位女士有病抓紧看病,同时认为当事人谎报是主因,但用人单位面对如此反常情形不做基本核查,放任负面舆情发生,也是教训。

  反转,反转,再反转,该事件还会不会再反转,尚不可知。伤害性不大,侮辱性极强,教训足够深刻。

点击天津新闻 触摸天津生活