5名中学生游泳失踪 珍惜生命拒绝野泳
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-05-31 11:12:00

  5月30日,湖北荆州,江陵县委宣传部通报,5月29日,江陵县实验中学5名七年级学生到长江水域铁牛矶段游泳,误入深水区被急流冲走,目前下落不明。接报警后,县公安、长航公安、长江海事等单位人员第一时间施救,现场已组织8艘搜救艇和70余名专业救援人员沿江面及江岸开展搜救。相关情况正在调查中。

  5名学生下落不明生死未卜,牵系着多个家庭的心,全力救援负载着重托和希望。这条新闻也让网络耸动,很多网友送上祈祷和关注。一些网友在揪心之际有着另一份担心,“虽然但是,老师好惨,学校好惨,又要背锅了。学校真的该说的都说了,该做的都做了,整个教育系统都特别看重防溺水安全教育……不知道说什么好了。”也有网友提示说,“5月29日是星期日,学生不在学校吧,貌似家长们的监护责任更大吧。”网友的矛头又开始转向家长监护责任缺失,但也有网友理解家长的苦衷,“难不成时时刻刻都要盯着孩子吗?管得紧了,孩子嫌烦,有些孩子就是不听话,让家长怎么办?”网友们的议论有些情绪化,但并非冷血,更多是透着无力感,“防溺水安全教育,年年教育,年年出事。”

  的确,野泳溺水是每年夏季的安全“老问题”。随着夏季来临,天气逐渐炎热,溺水事故又进入高发期,虽然安全警示年年都提,但每年的溺亡悲剧却依然层出不穷。其中最令人悲痛和遗憾的事件就是,一人落水,多人施救,最后导致全部遇难。别说孩子,成人溺水事件每年也都在发生。有的人建议设置警示牌,这当然是必要的。然而,他们有所不知的是,其实好多溺亡事件的事发地点周围,都立有“禁止游泳,小心溺水”的警示牌,但许多人偏偏视而不见。更令人不解的是,刚刚发生了溺亡事故,打捞工作还在进行,就有人不听劝告执意野泳,“游啊,没有关系啊,他死他的,你游你的,不害怕,怕什么?”而这些人一则是出于侥幸,二则是自恃水性好,岂不知所谓淹死的多是会游泳的,容易出事的往往也正是这些人。野外水域危机四伏,游泳者的肢体很可能会受到水草、淤泥、碎石、暗流等多种因素的干扰,使得游泳技术无法施展,进而发生意外。

  水在给予人们欢乐的同时也会带来灾难,在此提醒广大家长和学生,一定要增强安全防范意识,不要到江河湖泊等危险水域游泳或戏水。夏季到来,很多小朋友会在河边玩耍,但河边情况复杂,存在很多安全隐患,一定要注意提防落水事故发生,更不能下河游野泳。珍惜生命拒绝野泳,生命安全教育必须警钟常鸣。

点击天津新闻 触摸天津生活