“你就是一个乡下人” 恶劣言论枉为师表
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:李松达  2022-06-01 08:27:12

天津网讯:网曝福建石狮一小学班主任在班级群发表地域歧视言论,引发争议。网传聊天记录中,该班主任称一学生纪律和学习差,和家长发生争执,其间发表“201班不欢迎你们”“滚到其他班去”“有素质怎么还在当工人”“就是一个乡下人”“陪你聊这么久是你的荣幸”等一系列言论。石狮教育局回应称该老师患抑郁,已解除聘用合同。

网传聊天截图展示,一名备注显示班主任的老师,在班级群里公开艾特一名孩子的家长称她的孩子听课特别差,效率也不好,班级不欢迎调皮捣蛋的学生。不仅如此,该老师还出言羞辱家长:“况且你户籍不在本地,给老师同学添麻烦的话,班级不欢迎你们。”学生家长表示不服,和老师理论:“我们得罪你什么了?说话不能这么难听呀。”但该老师依旧不依不饶,还不停羞辱家长“你就是个乡下人”“教育不了你们的孩子”“老师不像你们这种吃饱了撑着”,遇到妈妈理论,该老师还会严厉呵斥:“闭嘴……”

对话中老师言语粗鄙蛮不讲理语无伦次,说不过就无能狂怒出口伤人,与之相比,自称没读过多少书的家长反而逻辑清晰有条有理。再加上,截图对话一长串,双方你来我往,耐心敲字连语音都不用,说实在的,让人不禁怀疑微信聊天记录是伪造的,因为通过PS等手段,修改截图或者生成伪造的信息截图,炮制“小作文”或者耸动新闻,已被别有用心的人当作流量密码。直到有媒体证实该聊天记录,确实来自福建石狮市灵秀镇塔前小学一班级群时,网友更加目瞪口呆:出言无状,何以为师?立身不正,何以为师?且不说学生是否真的调皮捣蛋,即便真的调皮捣蛋,就是转班甚至驱逐的理由吗?懂不懂得有教无类,孩子纪律和学习差,不正是需要老师教育改正吗?更令人气愤的是,这位老师一副高高在上的嘴脸,扯什么“有素质怎么还在当工人”“就是一个乡下人”,是赤裸裸的地域歧视和职业歧视,极大地伤害他人感情。何况这些不堪入目的话语是在群里当着众多家长的面说的,可见平时一定没少在班级里对学生说过类似的话。更可怕的是,或许是慑于班主任的淫威,群里没有一个人愿意出来为这位家长说句话,连劝架的都没有。

事件曝光后,石狮市教育局回应称,“涉事教师已经被解除了劳动合同,是一名编外的教师,同时也向学生家长解释了这个情况。” 对这个说法,公众并不买账。“万能的临时工?”“什么都推给编外,教师素质不合格还聘任,那你别整编外啊。”“都当班主任了还编外老师,你们学校是不是除了校长都是编外?”“应该吊销教师资格证,永不得录用,这个素质还能做人民教师?”石狮教育局工作人员称,教育局到时候会发通报对这件事进行说明。不知届时会否回应这些质疑。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活