撞兰博基尼下跪求饶转头炫耀 这人摊上事儿了
来源: 每日新报  作者:  编辑:李松达  2022-06-02 14:43:40

天津北方网讯:5月29日,广州一骑电动车的小伙,在路口撞上了一辆兰博基尼,兰博基尼车灯处被撞坏,骑车男子立即向该车主下跪求原谅,这一幕也刚好被路人拍下。兰博基尼车主出于同情没有向男子索赔。可接下来这男子的操作,着实惊到一众网友。这名肇事男子事后在朋友圈炫耀撞了一辆兰博基尼,还称争取下次再撞台保时捷。

“当面下跪背后炫耀……行吧,这是既没有骨头也没有脸皮。”“这回社死了,属于是曲线炫耀自己下跪。”太迷惑了,莫非这就是传说中的“一掐脖子就翻白眼,一松手就吹牛”?正所谓,人至贱则无敌,总有人贱出新高度。更过分的是,该肇事男子在聊天群内表示,车主的兰博基尼保险已过期,修理费用需车主自己承担。自己向车主下跪、大哭求情,实际是为了演戏给车主看,不然自己得赔惨。大多数网友看不懂,但也有网友分析说,下跪求饶,是对高额赔偿的惧怕与屈服;炫耀,是内心的虚荣与行动上的装腔作势所致。归根结底,这两种行为并没有矛盾,出现在同一个人的身上,反倒更加真实,这是一个自卑者的正常表现,我们称之为现代的阿Q。

然而,即便解释通了,广大网友还是觉得不忿,纷纷替兰博基尼车主感到不值。肇事男子拿别人的同情心当做放肆的资本,不讲武德,没有良知。很多人建议车主让其赔偿,不能让肇事男子得了便宜还卖乖。有传闻说,此事经网友曝光,也传到了兰博基尼车主耳中,决定收回之前的原谅,要电动车车主赔15万元修车。不过,有网友担心,事故过去几天了,车主现在报警,交由交警部门处理不知晚不晚?有律师分析说,双方应该没签订什么正式的书面协议,发生交通事故很多无法当场索赔,因为损失数额需要到4S店维修或走评估程序才能确认。只要车主有证据证明事故发生的事实并知道对方身份,确定损失后就可以主张权利。即使有证据证明车主当场已放弃索赔,其放弃索赔的原因也应该是基于肇事者真诚道歉,而事后肇事者的行为可以证实其道歉并无诚意,肇事者是以欺诈的方式得到了放弃索赔的结果,被欺诈的人是可以据此撤销之前的决定的。至于,肇事男子称争取下次再撞台保时捷,如果是口嗨,也就罢了,如果真这么干,故意毁坏公私财物,数额较小、情节较轻的,则属一般违法行为,应按照《治安管理处罚条例》第十条规定,给予拘留或警告,单处或并处罚款,责令赔偿损失。故意毁坏他人公私财物数额较大或者情节严重的就构成犯罪,是要判刑的。

不过,也有人质疑该事件的真实性,怀疑是自导自演骗流量。不排除这种可能性,因为在一些短视频平台,按照剧本拍视频编段子已成套路。当然,也不是拿他没办法,因为扰乱公共秩序造成恶劣影响,还有禁言、封号甚至行政拘留等着他。看,总有一款适合他。(津云新闻编辑李松达)

点击天津新闻 触摸天津生活