“120延误救治大学生” 严厉问责和改进流程
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2022-06-06 12:19:21

近日,河南大学一女生在学校宿舍身体不适,曾拨打120求救,但近8分钟的通话后接线员并未派车,直至女生舍友返回后再次拨打120,救护车在女生第一次求救后两个多小时才到达学校。女生于5月30日去世。去世前,她因脑出血昏迷14天,一直靠呼吸机维持生命。6月3日晚,郑州市卫健委发布通报称:郑州市卫健委已成立专项调查组,正对该情况进行调查,调查结果将予以公布。

文字描述已让人扼腕痛惜,而通话录音,更是令人添堵愤懑。“河南大学在哪?”“你在哪条路?”“你看你宿舍有室友没有?”“你这说话乌拉乌拉的。”“请用鼻子呼吸,不要用嘴。”“这都是上大学,也都是二十多岁的人了。”“我感觉你没什么事啊。”该女生呼吸沉重,说话状态明显特别不好,急救电话接线员却在指责她,可怜女生临终前还受了一番奚落。根据国家卫健委官网发布的相关信息,脑卒中治疗强调就医时机,正常脑组织在缺血3小时后就可能出现不可逆变化,6小时后则缺血脑细胞出现坏死。脑出血患者更需尽早诊治,以防病情加重,错过手术等治疗时机。

患者都已经快神志不清了,还啰里啰嗦且语带讥讽地苛责患者,120接线员是人命关天的职位,居然无丝毫责任心,无任何后续反应,为何会犯这种极度低级的错误?网友质疑120接线员的冷漠和专业性,未能及时作出准确的判断,以致延误了女生的最佳抢救时间。很多人呼吁严厉追责。一些网友则疑问“郑州、河南大学”是个非常明确的位置信息,接线员为什么不进行引导式询问,为什么不问楼号,不问名字,不问辅导员名字?“我们暴露在大数据的世界没有任何隐私,然而,在我们生死攸关的时候,120接线员却找不到我们的位置。”还有网友质疑120与110为何不联动,或者具备通过患者电话获取具体位置的功能。不过,有网友解释说,“技术上没问题,但使用权限非常高。在公安机关,也仅仅只有技侦部门可以使用,而且使用的时候也要经过层层批准。这个功能要是放开,太容易被人不正当使用了,损害远大于收益。”暂且不讨论数据位置调用层级和权限问题,但120接线员在无法得知患者具体地址时,也应在知晓大概位置或方向时先行派车,再继续了解确切信息,而不是不派车,而且不通过其他渠道进行询问和补救。有媒体了解到,河南省120急救调度员派诊流程包括问诊、判断、派诊、跟踪、监督、反馈六方面,其中问诊需要注意三要素:地址、电话、病情(电话判断)。郑州市紧急医疗救援中心还曾通过通讯公司查询来电号码,及时救助了一位说不清楚地址的听障老人。而对于脑卒中患者院前急救,该中心曾多次进行培训,强调问诊注意事项。有标准化流程,有成功案例,那么,这回怎么就不灵了呢?

也就是说,“120延误救治大学生”事件,既可能有个别120接线员的职业素养问题,也可能有流程培训不到位、不落实、不执行的问题。无论如何都应严厉问责并深刻检讨。

点击天津新闻 触摸天津生活