女人不能上龙舟?传统民俗应与时俱进
来源: 天津网  作者: 宋学敏  编辑:刘颖  2022-06-08 11:13:28

  近日,广东佛山,网曝一段顺德容桂红星游龙大汇现场,男子冲桥上女性大喊“女子散开”的视频引发网友关注。6日,容桂街道宣传部的工作人员表示,活动当日确实有部分龙舟出现这个情况,情况与当地的民俗有关。活动上的龙舟奉有各坊请来的“神庙”,按民俗说法,女性可能会冲撞到船上的“神灵”。一般当地女性碰到“神庙”也会自行回避,担心冲撞会给自己和家庭带来影响,但这一行为确实没有歧视女性的意味。近年来,街道内也有组织女性参加的凤艇,鼓励女性参与龙舟运动。

  女性可能会冲撞到船上的“神灵”?这一行为确实没有歧视女性的意味?容桂街道宣传部的这番回应把很多网友气笑了。“女性都乘坐神舟上太空了,还上不了它那龙舟,离大谱。”“这还不是歧视女性?讲出来是在搞笑吗?”就因为是传统民俗,一般当地女性碰到“神庙”也会自行回避,担心冲撞会给自己和家庭带来影响,就说不是歧视女性,逻辑上也不通。须知,一些地方传统民俗,比如婚闹、家产传男不传女等,难道就因为一些女性被迫容忍甚至没觉得哪里不对,就说不是歧视女性吗?不过,容桂街道宣传部的回应,已经“进步”了些——有新闻媒体致电佛山市南海区九江龙舟协会,接电话的何先生称:当地有一种传统龙舟,“有这个(妇女不能登船)传统习俗,我们也会加大宣传,避免女游客未经龙舟主人允许,误上传统龙(舟)去拍照留念。”看看,为了“弘扬”这个民俗,还要加大宣传,避免“女游客误上”呢。

  然而,不得不承认,一些传统民俗含有某些不合时宜的东西,又是根深蒂固一时难以消除的,因为有“群众基础”。比如,“当地传统习俗妇女不能上龙舟”,竟有一些人对登龙舟的女游客网暴,有网友称:“你准备接受刑事责任,已经破坏了我们广东的传统。”“千百年流传下来的龙舟给你作废了,态度还这么嚣张。”

  抱有偏见和陋俗的人往往意识不到偏见和陋俗的存在。千百年流传下来的,从来如此,便对吗?还有一些人貌似公允,抓住“未经龙舟主人允许”做文章,说什么,“别人不经过你同意,坐你车上拍照,你同意吗?你家也可以让别人随便进出吗?”的确,未经主人允许不能如何如何,然而,这个事的主要矛盾点是,未经主人允许,男人可以上龙舟,女性却不可以上龙舟,说是晦气,这种所谓传统民俗,就是糟粕。传统民俗应该去除糟粕与时俱进。

  对于传统民俗与时俱进的问题,拖不得也急不得,这是个移风易俗渐进的过程。比如,当地也有组织女性参加的凤艇,鼓励女性参与龙舟运动,就是进步的变化。可以批评,可以建议,但不必因此就“痛心疾首”地敌视一些群众,更不能因此一竿子打翻一船人,搞地域歧视。

点击天津新闻 触摸天津生活