月薪1万8的工作无意义很迷茫? 答案多样别焦虑
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-06-09 13:39:00

 一个在北京上班的女生,在一家小外资企业当助理,月薪高达1万8。每天的工作内容就是帮老板约会议、插花、订餐、处理快递等。相对有技术含量的工作,就只有办办会议、年会啥的。女生每天都在怀疑自己工作的价值究竟是什么,但因为工资还不错就舍不得辞职。只能发帖诉说自己的迷茫:“感觉长期下去快废了。”于是,“你愿意接受一份月薪1.8万但无意义的工作吗?”,成了网络热点话题。

  月薪到手1.8万意味着税前差不多2万元,年薪至少24万,从工资上看已经超过大部分人了。而这样的人却在抱怨“废了”“无意义”,着实把广大网友惊着了。“地址在哪里,联系方式又在哪里?”“说得那些月薪三五千的工作多有意义似的。”“月薪1.8万,本身就很有意义啊!”“愿意啊,有了钱多消费,还拉动经济增长呢。”“看了十遍,我都觉得她是在炫耀。”确实,想想在烈日暴晒下搬砖的建筑工人,在风雨里送餐的外卖小哥,整天坐在车里腰椎不好的滴滴司机,超市里一站就一天的收银员。再看看女生发出来的照片,她所在的公司,不但办公环境令人羡慕,食堂饭菜也健康营养。每天还有下午茶福利,更不用说做着如此轻松的活,就能拿到高薪了。难怪很多人觉得这位北京女孩是在凡尔赛,故意炫耀自己的优越。

  不过,也有人出来帮女生说话:“我觉得作者没有炫耀的意思,她可能想表达的是,她目前做的事情并不能体现自己的价值,有点迷茫了。”“工作简单意味着天花板低且容易被替代,纵使工资不低也的确得掂量掂量。”如此想来,迷茫似乎说得通了。然而,有人反驳说,很多工作本来就是庸常的,未必都有提升空间,只要有平常心,就不会迷茫焦虑。还有人说,就看自己如何理解“工作意义”本身了。达成一项挑战有意义,通过自己的力量推动一件事情的发展也有意义。“这个事其实很有意义,如果能认真做好,三年时间,北京有多少地方可以开会,容纳多少人,多高价位都可以搞清楚。提供什么服务,什么餐饮,价格如何,容纳多少人,以后很多地方都会需要的。”“帮助老板合理规划时间,提高老板以及关联业务部门的工作效率,执行老板对各部门下达各种决策情况以及反馈,安排各类招待、会议以及其他事项。对老板来说这就是价值。对自己也是历练,不断认识到能力和潜力。”

  当然,鉴于虚拟空间的特殊性,别有用心或无聊之人编造故事贩卖焦虑的可能性,也是有的。这一点不能不防。不过,即便故事是假的,由此,生发出何为“工作意义”的探讨还是有意义的。人见人殊,没有标准答案,每个人都有自己的理解和感悟,从而做出适合自己的选择。从这个意义上来说,至少这个话题是有意义的。

点击天津新闻 触摸天津生活