打完折却更贵了 警惕虚假打折套路
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-06-10 10:39:00

  近日,屈臣氏一分店因涉嫌利用虚假的价格手段,诱骗消费者被警告并罚款5万元。该店开展促销活动期间,将两款面膜标原价49元,促销价44元,而实际上这两款面膜促销活动前20天,多次成交价均为44.1元。近年来,随着网络购物平台的快速发展,线下线上各类门店进行虚假促销的情况屡见不鲜。随着各种购物节的到来,一些网店更是提前上调商品价格,为后续“打折”预留空间。

  “先提价后打折”、虚假促销的套路,很多网友早领教过,然而,套路也在花样翻新。湖北武汉的周女士在某网络平台一家服装店购买了6件衣服,网店的页面宣传显示,购买服装达4件即可享受5.5折优惠,但她下单时却发现,衣服的总价依旧按照原价计算。周女士在和客服的沟通中得知,这次打折活动的优惠方式与以往不同,需要先原价买下这些衣服,待确认收货、拍照上传好评后,客服再将优惠减免的金额返现给她。面对周女士的疑惑,客服解释说:店铺即将迎来新一轮的打折活动,如果现在就按折扣价出售给周女士,衣服7天内最低交易价格就不再是原价了,活动开始后的打折力度和宣传效果也会受到影响。但客服向周女士保证,现在购买的折扣和后面的“大促销折扣”是一样的。这位客服“很实在”,但实在的背后是为了逃避监管的小伎俩。还有更黑的。某平台网店中的一款组合套装白酒,平时标注原价为1297元,“满1200减200”,到手价1097元;最近“618”预售,原价变成了1477元,使用“满1200减200”、预售券后为1177元,同时下单赠送2瓶单价30元左右的低档白酒。虚假打折、比平时不便宜也就罢了,打完折买的商品却更贵了。

  对此,有网友自信满满地称,有破解之道,“我都是加入购物车非常长的时间,充分了解价格,然后,有没有真的优惠,我清楚得很”。怕也未必。山西晋城的李女士最近在一直播间下单了一件品牌防晒衣,主播号称立即下单可享受直播间130元优惠券、跨店满300元减50元优惠,即一款339元的防晒衣,159元就能拿下。然而,李女士下单时却发现,把各种优惠券用上,实付价格是214.38元,高于旗舰店售价。最后她询问客服,对方一通计算,也没让她明白问题到底出在哪里。各种优惠、折扣把人绕晕了,高考数学的难度估计都没有计算优惠券打多少折来得难吧。

  因此,不能仅靠消费者跟商家或平台缠斗算计,还要市场监管部门出手整治——经营者宣传虚假优惠折扣,根据《价格违法行为行政处罚规定》,由政府价格主管部门责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,给予警告,可以并处2万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿乃至吊销营业执照。如果发现商家有先提价再打折的情况,消费者可以向消费者协会、市场监管部门投诉举报,情况属实相关部门将对商家进行处罚。

点击天津新闻 触摸天津生活