核酸过3分钟无法登机? “小作文”再次误导公众
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:孙畅  2022-06-17 13:31:58

  近日,“核酸报告过期3分钟被拒登机”引发热议。MU6395成都天府—太原武宿航班一名男乘客自称,因为48小时核酸检测报告过期3分钟而无法登机,他拍下与东方航空地服工作人员沟通的视频上传网络,认为自己无法登机是因为工作人员太过死板。6月16日,东方航空回应:经核实,网传信息不实。

  核酸检测报告过期3分钟被拒绝登机,这事搁谁身上都会郁闷。男子愤怒质问,网友群情激愤。“进机场的核酸还有效,登机时就过期了,好惨!”“几分钟真没必要,反正下飞机还要就地核酸的。”然而,规则之所以为规则,就是用来遵守的,无原则的灵活变通不就是特权吗?“48小时就是48小时。数字是有意义的。你说三分钟要通融,五分钟呢、十分钟呢?三十分钟、一个小时、半天,要不要通融?”有人拿高考反驳,“高考迟到15分钟内都让进。”有人马上回应道:“高考能宽限几分钟迟到,那是公开规定而非私下变通。而且‘宽限’15分钟,16分钟不会放你进去。”

  争议中,一些网友对“48小时核酸证明的具体含义”不太明了。对此,有记者以北京始发为例咨询东航客服人员。“旅客登机须持有48小时核酸检测阴性证明,48小时是从旅客核酸检测采样时间至航班落地时间,因为航班延误导致核酸检测时间超过48小时,也是无法登机的。”工作人员解释,目前北京、上海的旅客需要提供的48小时核酸检测阴性证明,时间计算是从旅客采样至航班落地,其他地方政策及具体的航班乘机要求,旅客可在出行前咨询东方航空客服工作人员。这个回应再次引爆网络,“如果进机场没超时,却因航班延误导致登机时超时了,不应该让乘客担责。”“允许你们晚点,不允许人家超三分钟是吧?”不过,也有网友劝解说,航空公司执行地方防疫政策也没错,这事够复杂的。

  正当网络争论纷扰之际,东方航空出来辟谣了——当天三名同行旅客到达柜台,其中两名旅客持核酸报告超计划落地时间72小时,一名旅客持核酸报告超计划落地时间48小时,报告过期,12日新做的核酸检测未出结果,不符合当地疫情防控规定,存在出行风险。查询到核酸检测结果后,现场管理人员安排旅客贵宾室休息,并改签当天12:05的MU5642航班成行。原来不是仅仅超了3分钟而是超时这么久,又是当事者隐瞒关键事实误导舆论的“小作文”事件,起承转合很典型。网友又一次相信单方面的说法,又一次共情,又一次愤怒。反转后,又一次同情被抹黑的一方,谴责说谎“小作文”,又一次哀叹自己被愚弄。会长记性吗?不乐观。

点击天津新闻 触摸天津生活