“狗德培训班” 是噱头还是学有所值?
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2022-06-21 10:51:44

给狗教“礼仪”月入两万?狗狗爱“寻衅滋事”,送到5000元一个月的培训学校去。这几年,“狗德”培训风生水起。北京某宠物训练学校宣传文案中提到,只用上一个月左右的课,护食、吃屎、暴冲、翻垃圾桶等“不良行为”包教包改。如果主人愿意,狗子还能学会敬礼、认钱、算数、滑板、唱歌、倒立、跳绳等才艺。

“狗德培训班”?没错,“差生”狗子没学好,还可以“复读”呢。宠物产业发展壮大,需求日趋精细化,养狗遇到五花八门的问题。人为了寻求情感慰藉而养宠,如何更好互动,增加情感联系是宠物主在养育过程中的一大痛点:护食、打架、难以召回、社会化不够、过度敏感等。有需求就有供给。宠物培训机构开设宠物互动训练课程,也就顺理成章了。

把狗当孩子养,还花费那么多钱上培训班,“差生”狗子的学费都超过换只狗了。在不养狗的人看来,“没必要,属实没必要”。说到这一点,不得不又感慨那句“人类的悲欢并不相通了”。只能说互相尊重各自的喜好和选择就好。再说,主人不弃养“差生”狗子,总归是好事,不然,流浪狗更成灾了。然而,有人吐槽说,尊重是相互的,狗主人遛狗不拴绳,纵容狗子随地便溺不收拾、噪声扰民甚至恶狗伤人,等等。狗有德不如人有德,培训狗主人更重要,甚至应该在养狗前有个资格考试,教他们如何素质养狗。的确,对人的教育比让狗上课更重要。在德国,新人养狗不仅要考取“养狗执照”,而且弃养宠物罚款高达9万欧元(63万元人民币)。在意大利,如果狗主人连续3天不遛狗,将被处以最高达650美元(4400元人民币)的罚款。这些做法值得借鉴。国内目前做不到,但有专家建议主人参与“狗德培训班”上课。因为在训练基地听话的狗,回到家里未必听话。对宠物来说,最佳的训练场景是平常生活的环境,只有主人对宠物行为变化的原因多一些了解,并且坚持正确引导,才能将宠物训练成果固化为日常生活习惯。

对狗进行社会化训练是必要的,“狗德培训”有市场,但市场是否规范,“差生”狗子是否真如培训机构宣传的那样“重新做狗”,狗狗不会说话,训犬师会不会虐狗,成为焦点问题。6月18日,上海,一段驯犬师展示训犬的视频在网上流传,视频中驯犬师的行为被网友质疑虐狗。18日晚,事发地辖区派出所民警称,下午收到网友报警后就去了涉事公司,相关负责人也做出了解释。同时民警表示,不会听信一面之词,之后会继续跟进。是否虐狗存疑,有网友心痛,有网友直言“差生”“问题”狗子服从性差,不用非常手段难以矫治。培训狗子也要“从娃娃抓起”,别等有问题再矫治。咦,是个开拓市场的好主意。

“狗德培训班”是噱头还是学有所值?没有标准答案,但市场发展需要规范,是一定的。

点击天津新闻 触摸天津生活