男孩被误导下河救狗生死未卜 见义智为更可取
来源: 每日新报  作者: 宋学敏  编辑:付勇钧  2022-06-23 10:59:52

6月20日,四川成都。网传一16岁男孩打篮球时,听到有人喊救命,跳河救人溺水身亡。现场有市民表示,求救女子在呼救时曾大喊“救一救,妹妹(实际是狗)”之类的言语,男孩以为是人,想去救人发生了意外。截至21日下午5点,救援正在进行,但仍未有男孩的消息。

男孩生死未卜,极大可能已经溺亡,亲人在痛苦煎熬中期盼奇迹发生,公众为男孩的舍己救人的义举感动祈祷,也对传闻的女子误导行为,感到迷惑不解甚至悲愤。有人疑惑,“狗貌似天生就会泳游,女子为啥要求救啊?”有人说,可能是女子不了解这方面常识,也可能是惊慌失智。“那也不能乱喊救命这个词。”有人称,狗落水却喊救命又不告诉他人真相,就是恶意的欺骗。“狗命岂能和人命相比。让他冒失去生命的危险去救狗,只能是故意。有点人性的,就不会这么干。”有人分析说,“不一定是故意误导,因为成都叫家里的女孩‘妹妹’很正常,估计是狗主人把狗当成孩子养了。”

一些人对这种说法不买账:“虽说我也喜欢宠物,但是麻烦各位人士出门拴好你家宠物,有突发情况时别在那喊‘儿子’‘女儿’‘妹妹’怎么怎么了,误导别人!”马上有人附和说,“就是,就是。这些人瞎喊,打119电话求救自家猫狗,把消防人员也搞得一头雾水。”而更多的网友则在讨论,求救女子的误导行为,该如何追责。有人认为其涉嫌间接故意杀人罪,有人认为是涉嫌过失致人死亡罪。且不说这种网络定罪不靠谱,网友们忽略了一个事实,误导之说尚无定论。因为还有现场目击者称,事发时,河中落水的确是一只狗,女子在向男孩求助时,也表示落水的是狗。关于施救溺水时的具体情况,目前还需等待官方通报。网友不能依据一面之词就定性,更不能网暴涉事女子,自以为是的正义是软刀子杀人。

在众声喧哗中,还有一种论调更为刺耳。“这个男孩是救狗,不是救人,算意外而不是见义勇为。”“女子只是呼救,没有强迫男孩去救,不要道德绑架。”这种论调扭曲且冷血。如果男孩被误导,那他主观上是奋不顾身奔着救人去的,即便明知是狗落水,也是抢救公私财产。因此,无论如何都是见义勇为。“民法典”第一百八十三条规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。近年来,多地也出台了保护、奖励见义勇为人员的政策,通过建立困难见义勇为人员救助帮扶机制,或探索成立见义勇为基金会等方式提供保障。

提倡见义勇为应量力而行、见义智为,对未成年人来说更是如此。

点击天津新闻 触摸天津生活